grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Rudolf Bittner и фланговая тактика

да, возможно, я нашел этого кадра 561. Panzer-Jäger Abt. с RK на фото!

описание подвига Rudolf Bittner:
… The Russians intended to turn this initial success into a breakthrough, and they carried on their attack with strong infantry forces while deploying 5 KV-1 tanks for flank protection. A German counterthrust collapsed under their fire. However the gunner of Unteroffizier Brill’s gun crew, Gefreiter Bittner, destroyed 4 of these tanks and damaged the fifth in such a way that it was forced to withdraw. This created the possibility of launching a counterthrust into the enemy’s now open flank. The breakthrough was prevented, and one of the more commanding positions for the entire sector was recaptured.
The most noteworthy part of this battle-deciding deed was that Bittner had changed positions beforehand in order to have a better field of fire. As a Pak gunner he has by now destroyed a total of 23 enemy tanks.”
https://www.tracesofwar.com/persons/28470/Bittner-Rudolf.htm

т.е. после уничтожения 4-х из 5-и КВ, поставленных для прикрытия фланга русских, открылась возможность для контратаки с дальнейшим удержанием всего сектора в немецких руках! Не совсем понятно, что же у них было: ПАК-40 или уже "Мардеры"? в любом случае наводчик уничтожил 23 танка, за что и б ыл награжден RK. Был награжден именно наводчик, командир орудия -- Unteroffizier Brill- награжден не был. Вот можно уточнить на этой страничке по всему Pz-Jag. Abt 561:
https://www.tracesofwar.com/units/13512/Panzerj%C3%A4ger-Abteilung-561-Heer.htm?show=list&abc=A
оч удобно..

Любопытно, что Роберт Форчик в своей книге отнес эпизод с Биттнером аж.. в сентябрь-42 у Зубцова

Зубцов брала 145 ТБР, у нее да, были КВ, но чего и сколько она теряла "9 сентября", как пишет Форчик, это можно уточнить.

Да, фланговые контр-атаки были у немцев основным оружием против КВ и Т34. Так было и у Кузницы в июне-41, и видимо также действовал батальон 14 ТД у Днепра, хотя всех деталей уничтожения 19 Т34 они не приводят.

два попадания в борт Т34 видны оч хорошо. Хотя ув Сергей Лотарев вродьбы прочел автограф 13 ТД на этом Т34..

В 42-м это уже стало основной тактикой Panzerwaffe, ну и апофигеем всего стала Прохоровка!

Martin Groß - комбат LAH - это не выдумка Куровски.. Интересно, "фоннаты прохоровки" уже нашли точные потери панцеров LAH? Кажется "Тимин &Co" собирались это сделать, это вполне в его стиле :)))
Ну и если немного по-умничать, то для нанесения противнику больших потерь, численное преимущество не требуется при фланговой атаке. Так было и у Кузницы, когда атаковала 1-2 батареи Штугов, так и у Прохоровки. Противник открывает самые уязвимые места танков- борт, а сам при этом смотрит только вперед, при отсутствии комбашен на Т34. Т.о. достигается внезапность, когда атаки с фланга никто и не ожидает, так и размеры борта цели также способствуют прицельной стрельбе.

это я к тому, что у счета, вроде 19:1, или 24:0 --у Кузницы есть вполне адекватное математическое обьяснение в виде ур-я Ланчестера с модифицированной правой частью для случая фланговой атаки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments