grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

22 ТБР на фланге наступления 31 А

вот вродьбы нашел ту самую конфигурацию, о к-ой писали немцы: 22 ТБР как раз на КВ для "защиты фланга":

но все равно нет подбитых КВ, как это декларируется в наградном Биттнера, 9 сентября. Да, это отчетная карта, но и оперативной сводке 31 А тоже нет таких потерь танков, что вот прям "ужОс-ужОс"- 24 танка.
По ОБД потери 22 ТБР 9.09.1942 есть, но.. Т-60: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50365763&p=2

КВ бригада начала терять на след день -- 10 сентября, в т.ч. был подбит КВ-2! Вот это как раз очень похоже на ПАК-41 Биттнера, "Мардеров" там еще и близко не было. Т.е. возможен некий "флэш-бэк" в отчете 561 дивизиона, к-ый был представлен аж в конце ноября..
Eще другая ТБР на КВ?-- ну в принципе, был 6 ТК, но 22 ТБР и являлась его частью.. 145-я действовала южнее в эти дни, 17-я ТБР?-- не знаю были ли у ней КВ.

И по логике советского наступления: 31 А прорвала позиции у Уварово и захватила вот эту территорию: Белогурово--Михеево уже в первый день. Т.е. этот участок обороны 14 мот был смят в результате локального "блицкрига", довольно успешного начала. ПОтом все пришло в "равновесиe", после появления в тех местах GD. Взвод? ПАК использовался в качeстве резерва -- мог действовать именно у Белогурова, против одной ТБР. КВ осенью было не слишком то и много, потому то там были такие раритеты как КВ-2 и экранированные, вот ув ИАМ уже писал об этих танках
https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/110579.html

Так что пока не получается свести данные обеих сторон "вноль".. воттак стрелял Биттнер:

подбил 4 тяжелых танка 7 выстрелами под сильным огнем артиллерии и минометов.. По документам 22 ТБР было подбито два, ну если брать 10 сентября. ПОтом больше..

Замечу попутно, что ОБД превращается в оч. мощный инструмент исследований, если сопоставить с оперативными данными. ПОтеря 2-3 Т-60/день такого наступлении -- это "ничто", по сравнению с тем, что развернулось в ноябре в "Марсе". Вот вам и внезапность, и "оперативное искусство" ..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment