grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

расстрелянная полевая гаубица 17 ТД


как сообщает нам продавец из фото-альбома 17 ТД..
вполне возможно, что при танковой атаке! положение ствола как бы говорит об этом. Станины расставлены, буква "G" на тягаче пристутвует. КОнечно во Франции тоже были "G", но не было 17 ТД :)

И в этом то вся суть проблемы "лета-41": почему советские танки, будучи довольно многочисленными, смогли нанести столь малые потери матчасти противника. Именно проблемы артиллерийской подготовки танкистов, наводчиков стали решающими, отчего контрудары лета-осени 41 "не пошли". А не принципиальные решения о нанесении этих контрударов. Гаубица -- это довольно крупный обьект, ее хорошо видно, но в отличие от зенитки она плохо приспособлена для стрельбы по танкам. Слишком велика отдача при выстреле, соответственно пока орудийный расчет разберется с пороховыми зарядами, танчик имеет достаточно времени для точного выстрела. Конечно не так, что можно былo, там, "выкурить сигарету", а потом как дать!! --пара десятков секунд, от силы.. Те же самые проблемы остались и в "марсе"-42.
Плюс конечно "гениальные" приборы наблюдения КВ и Т34. Да, кое-кто вполне мог прицельно стрелять в атаке, но это были скорее исключения-- таланты..

Возможно, на фото как раз результат атаки 108 ТД у Романовки- Карбовки в августе-41.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments