grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"покатушки" 23 ТД в июне 1941

фото -- не боян, я спросил уЯндекса-- показывает крым, вязьму, еще что то, но совсем не то, что нужно.


сравнительно успешные действия Т26 23 ТД полковникa Орленко, а в дивизии было 300+ таких танчиков на 22 июня.
Командир 10-го стрелкового корпуса в 17 часов 22 июня поставил 23-й танковой дивизии задачу восстановить оборону 10-й стрелковой дивизии по линии государственной границы и деблокировать окруженный в районе Кулей 204-й стрелковый полк. 23-я танковая дивизия приступила к выполнению приказа. Из района Тиркшияй, Седа части дивизии направились к Плунге, где к вечеру 22 июня авангардом вступили в бой.

К тому времени 204-й стрелковый полк, сохранив артиллерию и личный состав, самостоятельно вышел из окружения и занял оборону.. необходимость срочного использования дивизии на этом направлении отпала
??
из старых Мехкорпусов, другие источники вкл. и доклад самого 12 Мехкорпуса читать просто невозможно. Ну т.е. вы не поймете "кто на Ком стоял", так что мелкие oгрехи, вроде отпавшей необходимости, вполне допускаются.

да местность, лесистая, способствовала внезапности, но все равно: "просто так" -- без потерь ничего не получалось.

Хотя по карте вермахта все свсем не так. Плунге -- это прим, где 10. СД показана-- ее никто не окружал. Как раз наоборот: она сомкнула фронт с другими дивизиями. НО была еще 291 ПД, проскакавшая ок 70 км вдоль побережья, и стоявшая юж. Либавы к началу 23 июня. Ее и должен был "задеть" контрудар танковой дивизии, но увы и ах :)

291 ПД-- прыткий лось! Продавец указал: из полосы 61 ПД, т.е. не той, что требовала обстановка, а та, что ближе лежала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments