grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"разгром" 180 СД в наступлении-- происки коммунистов?

вот этот персонаж vikond65 снова порадовал, но теперь уже в негативном смысле
https://vikond65.livejournal.com/1255218.html

Дескать, что это был за прорыв?- когда собственные потери получились такими же, как и у противников. И никакой это не прорыв, а -- настоящий "Абрыв" и ффсе такое.. Аффтар приводит кучку конспирологии, а также "теории заговоров", в пользу своей версии, де, "гением" Брусилова уж никак назвать нельЗя, потому то полковник лейб-гвардии Зубов высказался о нем негативно. Ему в камментах указали на подход австрийских резервов с артой, но похоже, и это его ни в чем не убедило: ну, раз написано пером.. Спорить с ним не о чем и незачем, просто вот такой он исторЕг.. кстати, в рунете оч. популярна именно такая конспирологическая т.з.

Но вот другое совсем место, другое время, отсутствие царя с придворными интригами. Нет болъше "лейб-гвардии", и "некого" бросать на немецкие пулеметы, а есть сугубый материализьм и КПСС. Но все равно свежая 180 СД, сформирована 15 августа 1942, оказывается почти "разгромленной" в наступлении зап. Зубцова за три дня! Ну т.е. разгрома никакого не было, a были тяжелые потери: в полках кол-во "активных штыков" упало до 15-20 чел

после чего дивизия отводится в тыл. Плохое командование дивизии?-- ничерта подобного. Она довольно успешно наступала и 9-10 сентября взяла укрепленный н.п. Черкассово, церковь, что для августа-сентября 42 было офигенным успехом! Более того, она еще и смогла удержать захваченное, что было не менее проблематично: "советы" были неустойчивы против контратак, их пехота частенько драпала.

В чем была основная проблема?-- уже по докам 34 ТБр. Немцы стреляли сосредоточенным огнем артиллерии, минометов и.. бомбежкой. И противопоставить этому 31 армии оказалось нечего. Да, такой вот парадокс, ну частично, это обьяснимо: был дефицит снарядов и слабенькaя собственная артиллерия 31 А.


Брусиловская арта была - ОК, снарядов было достаточно, но не было того умения его штабов пользоваться арт-огнем, как это было у его противников. В принципе, проблема перешла в КА "по наследству", ну впрочем, это довольно тонкая штука, тут надобно влазить в детали, a кто это будет делать? Легче же постить дурацкие картинки. Короче говоря, тут "связь времен" -- то само уравнение Ланчестера со всеми его частными случаями. ВиконД должОн "подтянуть диффуры", да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments