grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"бесславный конец группы Болдина"

по воспоминаниям ГМ Ляпина, вот поделился камрад mordig81 вот цитирую Ляпина
Т.о. группа генерала Болдина, не сделавшая ни одного выстрела по противнику, 24 июня оказалась совершенно небоеспособной. Мы получили утром сообщение от и прибывшего к нам Маршала Кулика о положении КМГ и требование: наладить им нашими средствами подвоз горючего и БП, главным образом горючего. Однако, у нас не было никаких транспортных частей и никаких машин.. Кроме того основная масса запасов горючего находилась в Гайновке ( юж. Белостока), а дорога от Белостока на Бельск была уже отрезана немцами, к половине дня 24.06. Склад горючего в Белостоке был подожжен авиацией, горела и часть нефтесклада в Волковыске.

Мы собирали автотранспорт на дорогах, с тем, чтобы вывозить из В. хотя бы горючее, которого там было еще 200-250 тонн. К вечеру мы смогли отправить лишь 25 машин, а в ночь на 25.06 -- еще 18.. однако из отправленных машин достигли цели едва ли 50%, остальные были разбиты авиацией противника.



и тд. и т.п.. с небольшими сокращениями. Т.е. полностъю подтвердилась информация Потатурчева на допросе, что танки его дивизии были заправлены неполностью. Абсолютно тоже самое царило и в 7 ТД, слова Ляпина в данном случае -- оч веский аргумент! Ну а в остальном, по контрудару Болдина, --жесть, аффтар врет как очевидец. Ну какбэ да, "писал по памяти"..
Mожно конечно до-думывать за Ляпина: типа часть заправки они получили в бочках на машинах, к-ые потом разбомбили ::) Но это уже какой то мазохизьм. Перекачать бензин из бочки в бак, что же может быть проще? Сделать это можно было еще 22 июня, пока они никуда не двинулись, и их не оч. то бомбили.

Пока не все внимательно прочел, но главным мотивом его повествования является мысль о "вине Минска" и Павлова в частности всех бедах ЗапВО. Интересно, автору не приходила мысль подняться на ступеньку выше и подумать о вине Жукова и Тимошенко? Эти трое делят вину равным образом прим. по 30 % на каждого, но свою "пулю", ну или "2/3-пули", Жуков & Тимошенко вполне заслужили за приграничное сражение.
И да, находятся корни "гениальной идеи" Исаева о том, что дескать надо было наносить контрудар в южном направлении от Белостока! Ляпин аргументирует эту идею, якобы, наличием "больших запасов" топлива в Гайновке.. Это не так, на самом деле, и опровергается хотя бы показаниями Павлова, когда он рассказал об отправке эшелонов топлива из Минска в Барановичи 22.06. Конечно, в Гайновке тоже что то было, и видимо немало, a даже танчикам 13 Мехкорпуса толком не хватило.. Мы кажется, обсуждали эту тему пару лет назад кое с кем :))

Вот интересно, на сегодня эти цифры запасов горючего на основных складах ЗАПВо: в Минскe, Белостоке, Волковыске, Гайновке д.б. доступны. Почему же было их не опубликовать в той же книге в комментариях? Значит, ув Сергей Чекунов -- автор публикации-- сам не знал.. Остальное, вот эти фоточки танчиков, пушек, самолей-- это какая то "мышиная возня", по сравнению с "бензиновой темой", ога! Сам факт размещения 6 МК в Белостоке не является чем то "преступным", ну ошиблись с предвоенным планированием, танки можно было двинуть назад. Но двинуть всю эту массу танков без бензина ну или с неполными баками -- вот это еще никому не удавалось..

UPD: а по докладу Борзилова в 7 ТД была одна заправка диз. топлива и аж 3!! заправки бензина. 7 ТД поехала 23.06 сначала к Бельску на поиски немецкой танковой дивизии. Дивизию не нашла, и только потом пошла на север.. НО горючее потратила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments