grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

что такое "внезапность"?

а также "фактор риска" в наступательных операциях?- и можно ли это как то посчитать на основе уравнений? Я давно хотел написать про советскую кавалерию, и как раз вспомнился "один х.." тролль под разными никами, к-ый пристает к людЯм с дурацкими вопросами, типа: "почему подлец-Гудериан драпал от конников Белова ?" Вот так -- ни много ни мало ::) Г. "бегал", но лишь в декабре-41 в тот момент все у них обвалилось и 2 ТГР отступала, прикрывшись арьергардами. Иногда бросая дефицитную матчасть, это документально подтверждается.

В остальное время-- увы иАх: мне неизвестны случаи летом-осенью 41, когда бы наступление советской конницы было успешным. Сам Белов это же и подтверждает краткими записями в собственном дневнике за проваленный им контр-удар с танками началa ноября-41. Причин этих неудач Hе Очень то много, я бы сказал, значимых причин всего одна: неумение достичь енту самую внезапность в атаке кавалерии

беловцам не удалось сблизиться с противником для "удара шашками", ну или стрельбы из карабинов. Tанки прорвались, но были уничтожены в глубине немецкой обороны без поддержки кавалеристов. Почему еще выложил этот скрин: "бой вТумане"-- в описании атаки кавбригады ЦЦ в "зейдлице" присутвует тоже самое! Они атаковали в тумане, им удалось сблизиться с советской обороной, ну и чего то они натворили.. можно уточнить по дoкaм Ф. 500. Внезапность былa достигнута!
[read more]
И вот получается, что сравнительно успешно действовала у нас лишь конница 2 УА: в книге Изольды Ивановой есть глава, к-ая так и называется
БД 25-й кавалерийской дивизии в Любанской операции
В ночь на 25 января наша дивизия вошла в прорыв у Мясного Бора и 98-й кп при поддержке 366-й сд сходу разгромил противника и овладел Новой Керестью. Сразу после боя вечером 26 января конники маршем выступили на Глухую Кересть, где утром 27 января завязался бой с гарнизоном врага. В это же утро 1-й эскадрон 98-го полка с полковыми саперами вышли на железную дорогу Ленинград-Новгород южнее Глухой Керести и подорвали железнодорожное полотно, одновременно совершив налет на Чауни. После ожесточенного боя наша 25-я кд при содействии 23-й осбр и лыжников в 14.00 овладела Глухой Керестью и Чаунями. В числе захваченных трофеев было несколько минометов, 6 ручных пулеметов, 6 мотоциклов, 10 повозок..

18 февраля 80-я кд, 39-й и 42-й олб вышли через Озерье к Kрасной Горке и 19-го вступили в бой с частями 454-й немецкой пехотной дивизии(???). 39-й и 42-й олб получили задание оседлать дорогу Сустье-Понянка-Верховье в 5 км восточнее Глубочки и обеспечивать действия 80-й кд с запада. 80-я кд и 1100-й сп 327-й сд вышла на рубеж р. Сычева и завязали бой с противником.
23 февраля 46-я сд и 22-я обср сосредоточились на р. Сычева в районе Kрасной Горки..

454 ПП -- это 254 ПД, вот она на картe вермахта начала марта-42

25 КД показана фронтом на.. восток на рубеже р. Оредеж, она к ней и вышла в начала марта по нашим описаниям. В наступлении же на Любань-главной цели операции- показаны 80, 27(?) КД, потом дивизия Антюфеева-- 327 СД. Так писал он сам про эти события:

Командующий фронтом генерал армии К. А. Мерецков приказал дивизии «с ходу» овладеть Красной Горкой и захватить Любань. Для этого предстояло совершить 25-километровый марш. В том числе пройти 10 км по бездорожному снежному лесу. В час дивизия преодолевала километра два.
13-й кк генерала Гусева с танковой бригадой, правда в неполном составе, располагался в лесу в 5-6 км от Красной Горки. Не ожидая подхода дивизии, Гусев решил силами головного 1100-го сп и 80-й кд полковника Л. А. Сланова с ротой танков под общим командованием командира 80-й кд овладеть Красной Горкой, а затем Любанью.
Передовой отряд прорвался через оборону противника и двинулся на Любань, но тут главные силы оперативной группы генерала Гусева попали под сильнейшие, непрерывные атаки с воздуха. Погибло много лошадей в кавалерийском корпусе и у нас. Орудия и повозки встали..


Но тем не менее Красную Горку все таки взяли, как можно понять из его текста. Хоть и временно, но все равно, и в этом была заслуга кавалерии. Танков было мало, да уже были Т34, вот скорее всего 7 гв ТБР

https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/98/98789.htm
они действовали мелкими группами и не оч толково: против мин, ПТО в этом лесу особо не развернешься..

Но в целом--да, взаимодействие танков и конников оказалось вполне успешным, то что им не хватило снарядов, чтобы закрепиться, так это --другой вопрос. И я вот подумал: как можно это математизировать? И можно ли вообще описать атаку этого "мяса", ну лавы, с помощью уравнений?
"Советы" решили с помощью "колхозной хЫтрости" и немногих танчиков добить фрЫцев на волховщине: снарядов то - мало, а наступать хочется..

Можно ли было что то противопоставитъ немецким пулеметам и минометам? какое движение в этом девственном лесу с болотами было возможно? За "авиацию" ниче не скажу, это -- "общee место", она была врагом конников N1, прямo начиная с июня-41. Но все таки под Любанью врядли было столько самолетов, как у Гродно и Августова в июне. Так что основное внимание стоит обратить на арту/минометы, это она "рассеивала" атаки, есть даже фоточки стрельбы "на рикошетах" из гаубицы 150-мм по конникам! И вот такая картинка из книшки про "арту для чайников" дает сильнейший намек на способы атаки такой "лавы" ну или конной формации

хотя в подписи-- рубеж обороны пИхоты, но это ниче не значит. Подумаем немного, может у кого есть идеи "тактической внезапности"? А есть еще оперативная..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments