grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"шрапнелью три очереди по товарищам"

одна батарея,"три очереди" --маловато будет, чтобы остановить атаку пехоты.

Т.е. по меркам ГВ может и нормально, а тем более у белых не шибко много снарядов тo было. НО для ВОВ -- это смешной расxод, даже для 2 УА.
327-я сд начала наступление на Спасскую Полисть. Атакующих встретил сильный пулеметный, артиллерийский и минометный огонь как с фронта, так и с флангов.

Командование дивизии предпринимало многократные попытки наступления на Спасскую Полисть, используя и артиллерийский огонь, и дымовые завесы, но успеха не добилось. У немцев была хорошо организована система огня. Как только наша пехота поднималась в атаку, открывался сильный уничтожающий огонь, вынуждая наступавших залечь. Ночью противник освещал передний край ракетами, и любое движение в наших боевых порядках тотчас накрывалось огнем. Поддержка авиации была крайне слаба (*), а танки большей частью не доходили до переднего края.

это писал бывший офицер- артиллерист 327 СД. Т.е. вот такая ситуация имелась в виду

наиболее опасный-- именно фланкирующий огонь, поскольку "отгрызает" больше всего площади на рубеже пехоты. Т.ч. внезапность достигалась только тогда, когда противнику удавался лишь фронтальный огонь: эллипс гауссиана "выгрызал" минимум вашей площади. Обычно фланкировали артбатареи, стоявшие в неск км от передовой, но именно они наделали больше всех бед, кприм, в "марсе"-42.

10-20 артбатарей открывали огонь по движущийся советской пехоте в "одну точку"! НО если атака удавалась внезапно, по ряду причин, то арта "дальнего действия" молчала и вела огонь лишь арт-батарея непосредственно из опорника. Что, конечно, и по силе огня и по степени воздействия много-много меньше. Ну вот это - краткий ответ к теме "внезапности"..

Более длинный ответ - с формулами, я когда то писал про Бернулли в плоском случае. В левой части-- полный поток массы вот такой конной формации, но этот поток - не сохраняется при обстреле.

А в правой части -- давление, оказываемое при разрыве гранат в этом эллипсе: оно работает как раз на уменьшение вашей площади.. Записывать мне откровенно лень, да и это все мало кому поможет :)) Лучше закончу фотками.. здесь важно другое: если вместо традиционных тачанок с максимами


конницу поддерживали огнем хотя бы пара Т60:

то к Бернулли еще добавлялся Ланчестер для пары или взвода Т-60 с огневой производительностью n·β в правой части. Кулеметы наука обсчитывать пока не умеет. В "Марсе" конникам пытались придать Т-30/Т40 при прорыве..

Я бы сказал, что этот результат уже был совершенно неочевиден для советского командования летом-41. Поскольку полагалось, что конница самостоятельно может прогрызть оборону перед началом танковой атаки! Да, кое-у- кого были свои БТ в танковом полку, но такие КД закончились еще к июлю, наверное. О какой внезапности могла идти речь без танков?

(*) Парк самолетов ВВС КА на 1-е января 1942 состоял из 17 936 самолетов. В том числе: истребителей 6628 самолетов, бомбардировщиков 3631 самолет, штурмовиков и разведчиков 1766 самолетов, из них Ил-2 – 203 самолета
https://gull.livejournal.com/7812.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments