grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Ямно-- неприступная крепость.. немецкая

по новому сайту 2 УА вкратце: да, переводы и немецкие документы --дело хорошее. НО! надо же делать выводы самим, а тем более, что это совсем не сложно. Результаты наступления 42 г известны, ну для большинства читателей & писателей.. Вот они выложили отчет батальона Ноймайстера (*) 12. PD, а там настоящая жесть. Батальон отбил эту деревню 16 января, хотя только часть ее, после чего последовала такая реакция штаба 2 УА

выбросить и уничтожить группу противника в отд. дома. Сделать Ямно неприступной крепостью.. лиц, не выполняющих указания, расстреливать на месте!

По результатам танковой атаки ч-з неск. дней -- 19 января
19.01:
8.30: Танковая атака. № Т-34 стоят на виду и бьют прямо по солдатам, которые прячутся за снежными валами. Один танк проезжает по снегу глубиной 60 см. Несмотря на огонь ПТО, он проходит через позиции и уезжает в северную часть деревни.
11.30 Новая атака. Один танк подъезжает из северной части деревни. 4 ПТО ведут бешеный огонь. Танк давит пулеметное гнездо, но застревает в снарядной воронке. Попытка сжечь его бензином остается без успеха. Танку удается выбраться из этой воронки, но потом он застревает в еще одной. После 110-го снаряда он все-таки загорается. Экипаж уничтожен

https://podvig2ua.ru/dokumenty/vermaht/boevoy-otchet-batalona-noymaystera-12-ya-td-za-15-1-19-2-42
Возможно тут речь идет об одном и том же танке..

я так и не нашел в сводках 2 УА, упоминания ОТБ, атаковавшего деревню в тот день. Единственное вот:
Павел Костыря, мл. командир, 160 ОТБ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53871470
Хотя дата 19.01 это начала списка в донесении, может и нет связи..
НО! если поиск немного по-другому проделать, всплывет такой вот лейтенант Мингазов, 1919, пропал без вести, 1942. Kомандир тяжелого (танка).. и получается, что немцы 12. PD уничтожили КВ.


На карте 2 УА дер Ямно показана полностью советской.. только после 20 января! Кстати, КВ тоже были и действовали с середины января в составе 160 и 162 ОТБ, это -- превед Мощанскому и его "любанской оперции" ::)

Т.е. героизьм вычисляется из немецких сводок, остальные герои как бы известны, к сведению Драбкина..
И потом для чтения советских доков основным ресурсом остается ПН, я не оч. понимаю зачем они копировали себе доки?- и то -- далеко не полностью.

(*) Neumeister, Karl, DKiG: 16.08.1942, Major, I./Schtz.Rgt. 5
RK -- 06.1944 Kommandeur, Panzergrenadier-Regiment 1, 1. Panzer-Division, Oberst
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments