grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

допрос батальонного комиссара Федотова: трудности перевода

вот этот материал, они умудрились накосячить даже со званием Федотова!
https://podvig2ua.ru/dokumenty/vermaht/pokazaniya-plennogo-mayora-fedotova-iz-377-y-sd

а ведь немцы писали, что у него петлицы "некошерные": отсутствует позолоченный кант и нет нарукавных шевронов, во как! Т.е. никакой он не "майoр", как он сам пытался себя представить, а самый натуральный батальонный комиссар Федотов Николай Семеныч:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9122040

Ну, все знать нельзя, но фото комиссаров с хорошим разрешением частенько выкладывает ув Евгений, вот хотя бы новенькое
https://ic.pics.livejournal.com/photo_collector/79899881/239520/239520_original.jpg

Насчет шевронов -- их у всех отменили на форме с августа или сентября-41? Abt. Ic --> нуёпВашуМать.. Т.ч. комиссар был ими расстрелян, скорее всего, тем более, что один из перебежчиков его oпознал. Комиссар сдал все, что можно и что нельзя, это они верно перевели. A нельзя было сдавать -- дивизия вполне себе жила и наступала!- что самое прикольное. Б-г ему судья, как гриится, но концовка документа тоже -- "ни в п-у, ни в КА" ::)

Пометки штаба корпуса 1 AK: что русские тремя дивизия движутся на север ч-з "жемчужное ожерелье", выстроенное частями корпуса. Русские связывают боем опорники, и таким образом прерывается огневая связь м-у опорниками на длительное время. И в этом момент русские "просачиваются" м-у опорниками. Т.о. ставится под сомнение целесообразность устройства опорников в лесу со сравнительно большими промежутками м-у ними. Ну и он считает, что солдаты 215 ПД показали все на что способны в таких условиях, после чего примерно отошли, прихватив с собой раненых, вооружение и тд..

Вот же в чем доказательная сила документа, а не попсовых сов. мемуаров: дивизии были вполне боеготовы, они вполне владели тактикой "просачивания". Ну это конечно не Ржевские опорники, но и советские дивизии были далеки от участнков "марса".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments