grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

бросок русской эскадры на север

naval_manual выложил оч "оригинальный" текст к юбилею цусимы
https://naval-manual.livejournal.com/114897.html

все те же старые штампы, я бы даже сказал настоящие мэмы: план боя, цель боя, "объяснение через дурака", Ульсан, "уставы" и тд.. Уж чего-чего, но цель боя при Цусиме известна сегодня, наверное, даже школьнику-- разбить японский флот! Это и в фильме, и прим. также у Владимира Семенова, хотя там прямой формулировки нет, как таковой, но содержатся довольно прозрачные намеки на это. И поэтому был выбран именно такой маршрут эскадры, а не кружным путем к Владику.. Плана как такового у ЗПР не было, но были задумки, ну скажем, уничтожить Микасу сосредоточенным огнем почти половины своих кораблей. У Семенова, или у кого то из русских офицеров?- на флажке --"цифра 1" ! В тексте Семенова есть довольно интересные мысли офицеров, дескать с первого раза прорваться не удастся, т.е. придется отступить: может быть, наверное.. Aбсолютно все вопросы naval_manual имеются свои ответы, и тут не нужны какие то сверх-глубокие познания в теме. А он со своим Мэмом "объяснение через дурака" сам становится обьектом насмешек, ну вроде той знаменитой "Ани" -- героини телесериала:
- что такое следственный эксперимент?
-- вы что маленькая?- вопросы задаете: пиф-паф и в дамки!
[read more]
так и тут: Того с ума сошел? -- разбить японский флот! И Ульсан тут совершенно не при делах: там были свои случайности и закономерности, а в Цусиме-- свои. Обе стороны стремились сблизиться в Цусиме, можно ведь спросить: почему Того повернул на юг в самом начале боя? Он совсем ниче не знал про то, как стреляeт русская эскадра. А ведь, согласно логике naval_manual, Того д.б. действовать совсем наоборот: повернуть на север, чтоб не попасть под "губительный огонь" русских. Так что обе стороны имели самые серъезные намерения друг относительно друга, ну в принципе, как и в шахматах, когда игроки максимально рискуют уже в завязке партии. Только играть такие партии могут не все ::) как и, скажем, действовать во главе эскадр. И здесь нечего искать "объяснение через дурака" или там "логику домохозяйки", этого всего нет. А что есть?-- уравнения боя -- он их, вродьбы знает, но в тоже время - не очень, виляет..


Оч интересный момент цусимского боя -- бросок русской эскадры на север, вот он на картинке, начиная прим. 15:39 по русскому времени: "неудача прорыва на север"

отряд японских крейсеров показан тонкой темно-красной линией. Это именно их маневр поставил в тупик русскую эскадру, хотя в тот момент ЗПР уже ничем не командовал: "Суворов" описывал циркуляции с сильным креном, близко к гибели.

Почему японские крейсера рисковали?- они двигались почти перпендикулярно к траектории русских, и те могли спокойно обстреливать их орудиями всего борта, а ответить японцы могли лишь носовыми башнями. И уж в этот то момент ничто не мешало русским вести обстрел сосредоточенным огнем, к прим, флагман крейсеров-- Асама? Может это и "эффект графики", а на самом деле противники просто выполняли параллельное преследование.. Однако, по таблице попаданий, было "почти-попадание" в Идзумо в 16:07, потом - Асама в 16:10 и это - в общем то почти ффсе по отряду Камимуры.. Еще ч-з 10 мин-- Адзума, ну, вы поняли: не то что "града снарядов", как в начале сражения по Микасе, а вообще -- единичные, можно сказать - случайные попадания. Да, и было еще попадание по Иватэ 16:10 -- оч серьезное-- 305 мм! Hо все равно, сосредоточенного огня не б ы л о..
Таблица попаданий в японцев с цусимы: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8426
форум остается интереснейшим источником, сам же naval_manual эту таблицу и создавал.

Это и все, что можно сказать про "фактор риска" на море: конечно японцы рисковали, еще и как! -- легко-бронированные крейсера против бородинцев. И опять же, дистанция м-у противниками оч небольшая- 3-4 km-- против теории осторожности naval_manual, какое горе, иии..
Для меня жизнь без риска-- как еда без соли.

Вот что писали японцы в донесениях в переводе Владимира Сидоренко
16: 05 Наш корабль открыл огонь по вышеупомянутому кораблю противника типа «Бородино», дистанция 4400 метров. К этому времени эскадра противника, двигаясь извилисто-зигзагообразно, приблизилась-прибыла к вышеупомянутому линейному кораблю типа «Бородино» чтобы прикрыть его, это видим.

это и был "Суворов", он же отмечен на диаграмме, эскадра какбэ "прикрывала" его. И далее:
16: 15 Открыли огонь по кораблю противника № 1, дистанция 3900 метров.
16:18 Открыли огонь по кораблю противника, на настоящий момент, № 3, дистанция 6000 метров.
16: 21 Эскадра противника постепенно удаляется..

почти с 15 мин запаздыванием японцы "открыли огонъ".. так то.
https://sidorenko-vl.livejournal.com/39736.html

Почему она "удалялась"?-- предположить легко: японские крейсера шли слишком быстро. Oсобых артиллерийских подробностей боя нет, похоже, японцы сами не совсем поняли, какой опасности подвергались в тот момент.. Остальные детали этого рискованного маневра крейсеров можно было бы извлечь из Ланчестра, но нужно быть уверенным, что диаграмма нарисована верно. И даже если она и не совсем верна, все равно, японцы ухватили суть боя абсолютно точно! Сосредоточенный огонь, перенос огня по цели, когда это удобно-- огонь по кораблю № 1 а потом - № 3. Плюс преимущество в скорости, позволяющее выбирать удобную дистанцию огня, согласно их тогдашним представлениям, а не по бредовой "теории осторожности".
Cама идея такого "выпада" была неплохой, ну если сделать оговорку, типа попытаться продать жизнь своих кораблей по-дороже. Но ее реализация-- увы и ах.. Если же исходить из возможности "второй попытки" боя, тогда конечно --только "драп" на юг.
Tags: цусима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments