grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

49 СД и проблема фланга 10 А

случайно отыскался материал про бои 13 Мехкорпуса в июне 1941: https://afftarbaltiez.livejournal.com/5106.html
Это ЖЖ Дмитрия Егорова, он как бы оставил свой взгляд на завершающие бои июня-41 в концентрированной форме. Конечно не без проблем, присущих его текстам, НО былo выложено авторское мнение, составленное частично по воспоминаниям (мемуары комиссара Кочеткова) и частично по известной книге Хейдорна:

31-я танковая дивизия после распада корпуса разделилась на две группы и отошла вглубь Беловежской пущи, выставив отряд прикрытия. Одну группу повел сам командир дивизии С.А. Кaлихович, вторую – начальник штаба подполковник Лебедев. Командовать отрядом прикрытия вызвался батальонный комиссар Д.И. Кочетков. Впоследствии заслон соединился с одной из групп, но после сильного обстрела они вновь распались. Полковнику Кaлиховичу удалось со своими людьми оторваться от противника и уйти вглубь пущи. Здесь он начал подчинять себе всех, кто еще был способен сражаться. Из остаточных групп 49-й и 113-й стрелковых дивизий вскоре было собрано разношерстное, но многочисленное воинство. 28 июня комдив предпринял отчаянную попытку прорваться на юго-восток, в пинские болота, через бывший район прикрытия разгромленной 4-й Aрмии. Возглавив первую волну атакующих, он повел их в бой «за Родину, за Сталина» ... этих слов хватило, что бросить голодных измученных людей на шквальный огонь шрапнелью поставленных на прямую наводку орудий и на скорострельные пулеметы МГ. Немцы, не выдержав ярости рукопашного боя, бежали.. Порозово было ими оставлено.

Вечером 28 июня командир 31-й ТД полковник Кaлихович был тяжело ранен, его вытащил на себе из боя уполномоченный 3-го отделения Горенин. Руководство группой взял на себя командир 62-го танкового полка полковник И.А. Шаповалов, к этому времени уже трижды раненый. Прорыв не удался, атакующие понесли большие потери убитыми и ранеными, остатки вернулись на исходные позиции. Тогда было принято решение: разбиться на мелкие группы и выходить на восток через Ружанскую пущу..

[read more]
я решил прокомментировать это дело, поскольку получается, после его смерти этот материал стал как бы "ничьим".. А еще ч-з 5 -10 лет так и вообще, это станет уже никому неинтересно, поэтому стоит написать неск. абзацев текcта. Ну во-первых, что здесь соответствует действительности?-- многое, если говорить именно о 28 июня, то сложилась вот такая любопытная ситуация:

один полк 49 СД-- полковника Яшина отошел в Беловежскую Пущу после неудачного прорыва, но на этом его миссия не закончилась. Из немецких корпусных документов, да и дивизионных 78 ПД: полк как бы воздействовал на фланг немецкой 134 пехотной, отмеченной на карте у НОвый Двор. И вот и возникает главный вопрос по ситуации: в чьих руках был Новый Двор?-- я потому и поставил знак вопроса на карте Хейдорна. И ответ такой -- в советских.. приятно, черт возьми, поправлять карты мэтра! Это можно заключить из документов, поскольку свежей 252 ПД ставилась задача взять Новый Двор, а 78 ПД-- "зачистить" Пущу. И соответственно: кто же тогда оборонял Новый Двор, если 49 СД прорвалась 27.06, ну без одного полка, а кто то держал этот н.п. почти целый день? Ответ видимо такой, как написал Дмитрий: части 13 Мехкорпуса-- да, 31 ТД плюс 208 мот, поскольку одна только 31 Тд была оч слаба на тот момент. Для июня-41 это был офигенный успех КА! -- да, это конечно не супер-большой н.п., но тем не менее.. в условиях недостатка во всем: БП, продуктов, техники.

И вот что увидели немцы после окончательного захвата Новый Двор 29 июня

"Gefangene Mongolen, Weiber usw.. bei Nowy Dwor 29.06.1941"
действительно, барышни на фото присутствуют. М.б. и не было никакого "наказания", как я было подумал, они просто сидели в таких позах. Hо видно, что количество пленных мизерно, все ушли окончательно на юг или ЮВ. После этих боев-- следущий немецкий заслон- да, и они выходили ч-з Ружанскую пущу, как и писал Дмитрий.

Если кому интересна вся эта история 49 СД и "проблема фланга", то вот здесь это изложено более-менее неплохо с ситуативными картами:
https://journalborisgolodnitsky.tripod.com/49_strelkovaya.htm
а не какое то "Порозово.blogspot" они передрали просто..

Конечно, есть много открытых вопросов: ну скажем, скажем кол-во артиллерии 49 СД, принимавшей участие в прорыве 27.06. Дмитрий спорил с немецкими данными "20 арт-батарей". Я бы сказал: было еще больше, потому как в гешихте 78 ПД приводят вот такое фото

а по их докам, они захватили "миномет" калибром ок 150-мм. Можно погадать, что же это было на самом деле :)

Есть еще и другие вопросы, поскольку вот этот котел на карте куда то "дрейфовал" в направлении Беловежской пущи и держался аж до 3-4 июля ! Пущу пришлось "зачищать" еще раз.. Но не писать же в "25-й раз": кто такой был Павлов, Голубев, Ахлюстин -- да и кто же это станет читать ::)?

Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…