grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

VA Konecki: "Wir erkämpften uns den Weg zurück"

камрад nikk197 поделился шикарнейшими фотками VA. 134 в предыдущем сообщении:

Новый Двор, наша батарея на огневой позиции. Мы боремся, чтобы расчистить себе путь к отходу
27 июня, я подчеркиваю! Причиной всему была атака 49 СД

батальоны окружались и осуществлялся прорыв. ПОсле чего немцам заходили за спину, они оказывались во врEменном окружении, ясное дело.
Кстати видно, что Попелево, где "осел" полк Яшина не так и далеко находится от НОвый Двор. Так что им было удобно координировать действия с теми, кто оборoнял НОвый Двор на след. день 28 июня. Рации использовались в обязательном порядке, иначе гарнизоны н.п. просто перестреляли бы друг друга при совместной попытке контр-атаковать..

Согласно послевоенного материалa OBERST HANS-GEORG RICHERT:
рано утром 27.06 русская артиллерия заняла огневые позиции на поле боя. Можно было легко наблюдать огонь русских: батарея за батареей в райoне Порозово-- Тересполь-- НОвый Двор. ПОсле обеда 27 июня 122--мм гаубицы русских также вступили в бой у Тересполь. Непосредственно после того русская пехота атаковала неск. волнами, передовые арт. наблюдатели были ясно различимы в шеренгах атакующих с телефонным проводом. Русские не концентрировали огонь более одной арт-батареи, напротив-- неск. батарей стреляли самостоятельно. И тд. и тп..
http://www.allworldwars.com/Tactics-and-Fire-Control-of-Russian-Artillery-in-1941-44-by-Richert.html

Как вы понимаете, тут либо "штыковые" атаки, либо это, чего то третьего просто нет :)) Всего Оберст оценивал так: два дивизиона 76-мм и две батареи 122-мм -- все у Порозово. Суммарно три дивизиона: 76 и 122-мм у Тересполь! У Новый Двор батареи сменяли друг друга во времени, используя большое кол-во снарядов. Вот тут Оберсту точно почудилось, поскольку, кроме возимого БК, у них ниче с собой и не было. Впрочем, как и у противника. Все это оч похоже на арту двух дивизий: скажем - 49-й и 113-й, их пути ч-з Пущу перепутались. Командир 113 СД генерал Алавердов был пленен на выходе из Пущи раненым, я писал об этом.


Ну в принципе тоже самое писал и Исаев в "остановленном Блицкриге":
Картина почти апокалипсическая. Части немецкой дивизии, участвующей в сражении на окружение, сами оказываются окружены и блокированы. Ни о каком ударе в направлении шоссе уже не могло быть и речи. Решение на прорыв из окружения было принято около 2.00 ночи 28 июня. Приказ командира 134-й пехотной дивизии на отход был получен обеими сражающимися севернее Нового Двора боевыми группами лишь около 9.00 28 июня, будучи сброшенным с самолета. Обеим группам удалось отступить, причем вовлеченная в самые тяжелые бои центральная группа вынуждена была бросить тяжелое вооружение. Лишь в 08.00 29 июня она смогла отойти за оборонительную линию XXXXIII корпуса северо-западнее Лубянки (15 км восточнее Нового Двора)
Subscribe

  • морские орудия под вязьмой 1941

    это брезент вокруг орудия? не взорвали ниче, хотя в статейках -- УХ.. как оторвались: В ночь на 9 октября был получен приказ о подрыве орудий. Их…

  • полковник Бартенев.. ой!

    был награжден китайским орденом: но о его командировке ниче в "Комдивах" нет. Вообще как этот человек и этот мог окaзаться одним и тем же…

  • рудель свидетелям "секты Ил-a"

    так вот про вранье Дмитрия Хазанова. Вот он пишет, дескать немцы не оценили Су в 1941, называли его "Валтее", "Сeверский" и тд. Казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments