grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Grossdeutschland сражается у Ржева

Начну с очень известного фото AP. Возможно оно есть где-то подписано. На фото - Ржев, лето-42, в книге Шайберта по GD есть часть фотографии с немцем из GD на фоне Валентайна. Танк 188 тбр 20А, согласно М. Коломийцу, других вариантов летом-42 у Ржева не просматривается.

В этом эпизоде рядом три танка : КВ, Т-34 "гайка" и Валентайн, из разных тбр.
Возможно где-то недалеко есть еще и Т-60/Т-70 - тогда был бы почти полный ассортимент танков КА. На фото Шайберта на Валентайне более-мeнее четко виден цифровой код на башне: в нижнем прямоугольнике- "48", видимо б/н, а в верхнем -"6" и после дробь. Можно гадать..

Есть у него и схемка наступления GD в сентябре-42. Позиции дивизии находились у таких н/п: Векшино, Бондарево, Сущино.Летом-42 у Векшино погибли командиры 17 тбр, согласно информации поисковиков:
http://hlepen.edusite.ru/p9aa1.html

Eще фото танков дивизии ГД. В основном известны ее фотки в райне Воронежа, у Ржева мне попадались не часто. В дивизии была смесь коротко- и длинноствольных "трёх" и "четверок":


Фото танков GD лета-42 с номерами на забашенных ящиках есть и у Шайберта, но у него номера из одной цифры рядом с горизонтальными полосами.

На указателе "Остров" ?


Лето-42, очевидно:


PS Возможно это кладбище Валентайнов также имеет отношение к Ржеву:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments