grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Как погиб Hauptmann Helmut Adam ?

комбат Stug Abt. "Großdeutschland":
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Personenregister/A/AdamH.htm

Известно про его гибель следущее: это произошло 1 декабря 1942 во время боя за мост в Богородицкое. Этот н/п находится южнее г. Белый; в зимнем "Марсе", наступление 22А на Белый.

21 октября-41 ноября-41 Hauptmann Adam получил RK за то, что его батарея штугов подбила 15 танков за один день на р. Ока. Танки 108 тд? - не знаю. Батарея Штуг-ов полка GD упоминалaсь в KTB вермахта за этот бой *.

Почему эпизод бросился в глаза?- да просто там наступал 3 МК т.Катукова. И вполне возможно, что в бою за Богородицкое участвовала именно 1 гв тбр. Пo крайней мере этот н/п упоминается в историческом формуляре бригады.

Итак элитное соединение вермахта против элитного меxкорпуса КА. Главный танко-мастер т. Катуков в мемуарах написал, что якобы в разговоре со Сталиным просил не присылать ему КВ, дескать они слишком медлительны ! Тем не менее отд. тяжелый танковый полк входил в состав 3 MK, согласно сайту:
www.tankfront.ru
Полк КВ - звучит неслабо**- желающие могут поискать по наградным 1 гв тбр.

У немцев были длинноствольные Штуги, у 3 МК -обычный набор: Т-34, КВ, и Т-60/Т-70. Есть такое фото "троек" предположительно GD. Подпись: "Unterkunft für Panzer, Medwjed" т.е. Медведево, где-то в 10 км южнее Ржева. Это м.б. поздняя осень 42, одна машина - вновь поступившая с завода или ремонта. Остальные "тройки" в зимнем Камо:

PS Как выяснилось фото не GD, в подписи имелось в виду с. Медведь Новгородской обл.
(*)Возможно речь идет о бое с танками 145 тбр в райне Серпухова в середине ноября.
(**)Это был 39-й отд. танковый полк, не тяжелый, на танкфронте ошибка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments