grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Рубежевичи, бой 3 июля 1941

На фото из альбома Großdeutschland на дальнем плане видны башенки костела св. Иосифа.

Современные фото костела:
http://globus.tut.by/rubezhevic/index.htm

Этот н/п также стал известен тем, что поблизости от него погиб генерал Борисов- командир 21 СК, по мнению камрадов с форума Райберта:
http://reibert.info/threads/21-j-strelkovyj-korpus-1-e-formirovanie.86641/

С этим трудно не согласится, Галицкий в своих мемуарах описал бой с 17 тд у Рубежевичи. Он упоминал что видел Борисова перед боем, так что генерал погиб где-то в тех местах. Возможное описание того, как это происxодило с т.з. немецких мотострелков 17 тд. Других немецких дивизий вдоль дороги от Стoлбцов до Минска не было.

Колонну идущую вдоль дороги Рубежевичи- Волк расстреливали из пулеметов, а потом и артиллерией. У окруженцев также была артиллерия на конной тяге, но не более одной батареи в этой колонне:

Это и странно, поскольку в 21 СК были две полноценные дивизии: 17 сд и 24 сд. От 37 сд была только третья часть, как можно убедиться по документам ОБД. Кроме того в окружении у Новогрудка была еще известная нам 209 мсд, но какая и сколько у нее было артиллерии остается неизвестно.

Так что 2.5 дивизии могли бы намного успешнее пробить заслон мотострелков с артиллерией из 17 тд, но похоже до минского шоссе смогли добраться лишь отдельные орудия. Остальные были скорее всего брошены на позициях у Лиды или по пути отступления. Попытки пробить окружение были плохо скоординированы и практически неуправляемы.

Немцы из 17 тд потеряли 2-3 июля трех комвзводов SR.63 а 4 июля был убит командир дивизиона зенитчиков- вот и все потери комсостава. Правда ночью их сменила 29 мот (IR.15), и она тоже несла потери в этот и последующие дни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments