grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

panzer+ stuka: формула блицкрига

раз уж вспомнился Гудериан с его приемом ПОтапова на КП в Конотопе, то можно написать пару слов и "о вечном". Военка содержит в себе большой элемент творчества, и ее нельзя свести к некому СводуЗаконов, записанных где то там в Уставах и настaвлениях. Если бы так можно было.. и поэтому "ключик к разгадкам" тайн стоит поискать не в Омериканских Уставах, а где то еще. Ну например, в тактике, выражаемой ч-з принципы шахматных партий. Или в уравнениях: если бы ниче известно не было за математику боя, тогда конечно, "Уставы и настaвления" -- вот это ффсе. А так - звыняйте, это все не более чем болтовня: у нас тоже знали, что танки следует массировать и для этого в ТД пихали от 200 до 500 танков. Cоответсвенно роль танковой дивизии в ссср не видели как то иначе, чем способной внести "решающий вклад" в сражение, потому и планировали контр-удары ТД:
Its supreme role is to obtain decision in battle

Единственный там "решающий элемент" в этом наборе фраз, вот это:
I.3 The nature of the terrain is a decisive factor for successful employment of the armored division... The full striking power of the armored division can be best developed in attack over rolling country with few features.
открытая местность с холмиками -- вот это "мечта танкиста"! И так это фигурировало в немецких дневниках. Ну а что делать, если местность таковой не является?- вот как здесь, южнее Холма

вдоль дороги, ведущей с юга на ХОлм, еще ниче себе, а в остальных местах-- довольно топкая местность, с заболоченными канавками и овражками, что видно хотя бы из характера горизонталей. Соответственно, попытка массировать танки в атаке привела бы, скорее всего, к массовой посадке КВ, a возможно, и Т34 "в болотo".

Единственной существенной помощью в контр-ударе была авиация: уних еще сохранялось достаточно бомберов для авиа-ударов с аэродромов Ржева и Сычевки--Дугино. Весь вопрос в том, как ее применять. И вот тут мнения разбегаются, вплоть до того, что у совков не было "независимого штаба ВВС", а значит и авиа-доктрины, и потому все их попытки чего то бомбить были обречены. Ну что тут скажешь?- "они писдят":

[read more]
и уравнения это подтверждают. Давайте посмотрим правую часть Ланчестера при таком комбинированном воздействии: танки, арта, пИхота. Фсе как обычно: огневая производительность арты nβ , β - "потенциал" выстрела, как всегда.
Танки, вот тут уже нужно думать, ога :) Ну проще всего в виде потока бронеобьектов B к линии фронта:
u⋅B /L Ффишка в том, что танковая атака имеет свое начало и конец, в отличие от арт-огня. Поэтому добавляем "функцию-ступеньку": θ(t- t0) ⋅ u⋅B /L ну, пусть только по переднему фронту.

Тоже самое и для авиа-удара: из-за импульсного воздействия-- охренительная "огневая производительность" n1 ⋅β1 скажем, при фронтальном бомбометании длительностью Т0 = 1/n1
и тоже "функция -ступенькa" θ(t- t1) ⋅ n1 ⋅β1

Ну, при сложении импульсных функций амплитуда максимальна лишь тогда, когда фазы: t0 & t1 совпадают! В остальных случаяx нужно разлагать "ступеньку" в ряд Фурье и получатся какие то "биения" после сложения. В любом случ результат будет меньше. Оч важный результат, показывающий, что начало атаки панцеров и бомберов должно быть с и н х р о н и з о в а н о.
После таких несложных махинаций, исxодная формула "Stuka + Panzer" приобретает зловещую точность, конечно не с точностью до секунд, но минуты уже решали. И для этого Игорю Куртукову понадобился ажно целый "независимый" штаб ВВС? Как раз наоборот: они бы полетели бомбить Смоленск, ну или дороги с техникой. А вообще, я не встречал в немецких доках упоминаний о том, что бомбили Холм - "шверпункт" советских контратак 4-6 октября. Хотя советская авиация в этом райне появлялась..

это нужно еще уточнять по советским докам или ЛОпуховскому. В любом случ-- да, нереализованные возможности, "утерянные победы", советcкие. До "побед" там еще было оч далеко, но любая задержка на этой дороге, пусть даже на пару часов, вела к положительному, для Советов, воздействию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment