grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

121-я стрелковая: попытка деблокирования

оказалось, что вот эти полки из моего предыдущего поста, 574, 383 и 705 СП это - 121 СД! Немцы зафиксировали вечером 26 июня части 3-го батальона 574 СП сев Plawskie

И сделали вывод, что этот батальон принадлежит одной из дивизий, предположительно 24 СД. Но там такиx номерков и близко не было, а они все были в 121-й, о чем они, кстати, написали на донесении в виде поправки: 1.09.41-- 121 Div. Они же с ней и сxлеснулись, a точнее со "второй очередью" 121 СД, на брянщине в сентябре-41.
Откуда они взяли, что 574 СП придавались десантники?-- ХЗ, но весомость этого факта довольно очевидна.

И там же у Плавски вечером ок 20:00 они зафиксировали "остатки" 7 ТД, был бой, взяты пленные, к-ые и сообщили о "10 танках". Ну т.е. логично предположить, что вот этот 3-й батальон и установил связь с частями 7й ТД и они вместе куда то ломанулись на восток. Это не так уж и невероятно, что некое подразделение 121-й обошло вокруг Слонима с севера 25 июня и далее по лесам смогло немного углубиться на запад. Ведь полковник Муравьев писал в донсении, де, "противник активности не проявлял" на всем фронте от Слонима до Вороново именно 25.06! Соответственно, 29 mot. докладывала в корпус, что у нее в тылу, зап. Слонима, действуют "моторизованные банды".

Что интересно, 4 ТД у них не фигурирует вообще (*): ни в отчете по боям в белостокском выступе, ни позже-- вост. Столбцов. Дивизия "как сквозь землю провалилась", а именно она и былa основным противником 29 mot у Озерницы, Клепачей, на слонимской дороге.

Довольно крутой оказалась 121 СД, видимо онa одной из первых подбивала немецкие танки у Слонима, да и потом у Барановичей. Тут вот один юзер выложил кое какие фотки офицеров дивизии
https://kaankerede.livejournal.com/26338.html
Генерал Зыков был награжден за Барановичи в т.ч..

(*) точнее 8 ТП у них появляется аж.. 30 июня на Зельвянке! Кроме того 124 ГАП-- тот самый с английскими гаубицами 152 мм. Но правда, его номер они переврали.
А кроме того называет некий "762 СП" зап. Слонима уже 28 июня. ПОлк пришел от Негорелого-- Столбцов; зачастую солдаты неправильно называли номера своих частей, и это приводило к путанице в данных. Но уже видно, что попытки деблокирования делались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments