grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

по КВ N17 у Ивановского

вот такое его фото выкладывается.

оно и раньше было, но здесь по-крупнее. Все стороны танка освещены, ну кроме правого борта и кормы. Корму можно сразу отсеять, тогда вот этого бы не было:
http://kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-017-008.jpg
длинная тень вдоль корпуса: или утро или вечер, т.е. корпус КВ ориентирован "восток-запад", примерно. А если на первом фото тень у правого борта (по ходу), короткая, то танк смотрит носом на запад: у Ивановского советские части как раз наступали на плацдарм с СЗ. Танк был убит на обратном пути.

Далее вот этот эпизод в гешихте 6 ТД
На лужском плацдарме ефрейтор фон Брух (von Bruch) из 1 батальона 4 стрелкового полка записывает 16 июля: "Утром возобновилось наступление тяжелых танков. Снова один из них выведен из строя. В полдень тяжелейший артиллерийский огонь, потом появились бомбардировщики. У нас значительные потери транспортных средств, многие сожжены. Тяжелый русский танк прорвался через нашу передовую линию и правой гусеницей раздавил патронные ящики и мою полевую флягу. Стена нашей норы окопа прогнулась. 5-см ПТО было взято на передок и попыталось подъехало к танку сзади, тем временем кризис преодолен. Вражеский танк остановился в болоте, и был поднят на воздух при помощи канистры горючки.
КВ чуть не раздавил самого ефрейтора в его окопе! И да, они отстреливали поддерживающие катки, видимо 5 см ПТО, отчего в конце-концов сьехала гусеница. Т.е. детали совпадают просто идеально. Да, смотровой люк мехвода закрыт, никто не прыгал на КВ и не стрелял туда из пистолета. Именно ПТО и еще одна пушка- калибром по-крупнее- прикончили танк.
[read more]
Есть еще любопытные детали из доклада "бранденбургеров":
«В 17:00, во время ведения 4-м пехотным полком оборонительных боёв против русских, прорывавшихся под прикрытием танков с северо-восточного въезда в Ивановское, проявил себя обер-ефрейтор Энглиш (Ogefr. Englisch), вооружённый лишь винтовкой. Один тяжёлый русский танк Кристи наехал на немецкое минное заграждение и подорвался, остановившись перед линией обороны, его экипаж предположительно выжил. Обер-ефрейтор Энглиш, не пригибаясь, прошёл по траншее, вскарабкался на танк, намереваясь открыть люк и достать техническую документацию Т-34. Своим поступком он продемонстрировал мужество и стойкость. Я с четырьмя сапёрами прикрывал его.
http://kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-011-002.jpg
http://kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-011-003.jpg
один из этих двух Т34..

Однако появился ещё один тяжёлый танк русских, который встал в стороне. Поскольку от передовых наблюдателей приходили неясные сообщения об этом танке, то 50-мм противотанковую пушку следовало переместить на новую позицию, на случай если этот танк появится. Я посчитал необходимым задействовать штурмовую группу, чтобы установить, сохранил ли второй танк способность двигаться. Когда я спросил Энглиша, хочет ли он со мной подойти ко второму танку, находившемуся в 400 м от нас, он тотчас же согласился, несмотря на то что справа и слева от дороги уже не было наших подразделений. Приблизившись к танку, он на русском попытался убедить экипаж сдаться. Тем самым он хотел добиться открытия люка, чтобы я мог бросить туда ручную гранату.

Экипаж распознал блеф, и танкисты лишь слегка приоткрыли люк – наш план не сработал. После этого Энглиш выстрелил из своей винтовки в смотровую щель танка и всеми силами пытался нанести экипажу как можно больший ущерб. При этом он продемонстрировал исключительную отвагу и высочайшую храбрость. Благодаря показанному им примеру четверо сапёров добровольно присоединились к этой штурмовой группе. Только из-за появления ещё двух тяжёлых танков и волны атакующей пехоты русских пришлось прервать предприятие и отступить..
https://slan1934.livejournal.com/54743.html
те. танков было несколько, и вот кто стрелял по смотровой щели -- Ogefr. Englisch. У Рауса он просто --"NCO", те. "старшая возрастная группа" ? Про "5-см ПТО"-- да, Его Величество Перевод :))) но в общем понять можно, что это орудие они собирались двигать за КВ!

Ну далъше уже детали из наградного старлея: два пулемета на месте, видимо они вытащили лишь спаренный. Бой был не 18-го июля, как он говорил, наградной то был составлен с его слов. Как видно подвигов было дох.. уже летом-41, зачем нужно было сов. пропагандистам обязательно дро прославлять Колобанова? непонятно.. гешихт 6 ТД был издан в 1977 г!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments