grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

показания полковника Антонова

он был пленен вместе с полковником Кононовичем в полосе 34 пд, но допрашивался разведотделом 29 мот. И дал такие показания 1 или 2 июля: что 4 и 7 ТД были подчинены 10 Армии и сконцентрированы у Белостока. В первые дни-- "тяжелые потери" у Шепетова и Бельска. T.е. вот эти Т34 и КВ на фото-- "Брянск" приобретает "привязку" -- 4 или 7 ТД:
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-F32/big_kv1-F32-081-006.jpg
И было бы странно, если бы 6 МК "стоял в сторонке", в то время как Т26 13 Мехкорпуса массово горели в атаках.

Далее, приказ двум дивизиям: выйти нa рубеж Зельвянки к 28 июля, рубеж Щары -- 29 июня..
Это к вопросу о показаниях Потатурчева в плену, дескать он не "имел права" двигать свои танки на прорыв без приказания Хацкилевича -- полная туфта. ПОтатурчев просто "включил дурку". У него был приказ Голубева, 4 ТД была подчинена штабу 10 Армии, и его начальство находилось именно там. Ну дальше --известные вещи, что 7 ТД предписывалось двигаться в СВ направлении, 4 ТД-- на ЮВ. Слоним как бы окружался с двух сторон, его никто брать не собирался. И последняя заправка танков 6 МК была в Волковыске-- половина запаса топлива уцелелa, это еще Хейдорн писал в своей книгe, он читал этот материал. Еще интересно, что, по мнению Антонова, были окружены как части 10 А, так и 13-й. ПОследняя-- это скорее всего 13 МК (они не знали до последнего, кому же он подчинялся) и возможно какие то части штаба 13 А. Для тех кто не втеме: решение о переброске всей 13 А к границе было принято еще до 22.06, но так и не было осуществлено ГШ. Это o "гениальности" Жукова--Тимошенко..

Ну что из всего этого следует?-- во-первых, П. врал на допросе. На самом деле, роль его штаба и его лично в чем: 4 ТД у Зельвянки работала в двух направлениях - на восток и на юг своими танками. Вот эти бои у Порозово, Лысков, новый Двор все проходили с участием танков, южное направлении было столь же важным

говорить о том, что он, дескать, "не формировал" отряды для прорыва - просто глупо. Да, он не сел в танк и не возглавил там атаку на немецкие опорники, возможно был недостаточно храбр для этого. Но свою роль он полностью выполнил, вот скажем, ГМ Ляпин писал в послевоенных материалах, что они -- штаб 10 А-- приняли чуть ли не единогласное решение прорываться на ЮВ. Правда, сама оперативная группа штаба ломанулась на СВ :) Ну если еще немного поспекулировать, остатки этой группировки 4 ТД +.. образовали "блуждающий" котел, дрейфовавший на запад, в направлении Пущи. В начале июля немцам снова пришлось "зачищать" этот райн.

Ключик к остальным тайнам Потатурчева лежит в москве, немецкие "ЖБД" больше не нужны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments