grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

советское оперативное искусство: "они не готовы"

вот этой фразой из фильма "последний самурай" можно наиболее точно охарактеризовать состояние дел в советской военке летом 41-42. А поскольку продолжается открытая демонстрация солдафонства глубоких познаний в оперативном искусстве Игорем Куртуковым, заявившем недавно, дескать тока в России оно, искусствo, и зародилось:
https://fat-yankey.livejournal.com/163909.html
то можно чуть углубить и расширить ход его мышления. НУ какбэ Гудериана (да и не только его), действительно открывшего закономерности блицкрига, даже неудобно и вспоминать (*). А вот интересно с чем же пришли Советы, обладавшие, якобы, "наиболее передовой" военной мыслью, к июню-июлю 41?

План Смоленской операции, разработанной Тимошенко и его штабом

мне вот прям нравится это дело, что я не могу не оставить пару комментариев к этому "шедевру" совецкой военной мысли. Что бросается в глаза?-- во-первых, они планировали разгром, ну или поражение, двух немецких армий- 4 и 9А, а без этого к Смоленску было не подойти. Это после проигранного Приграничного сражения, провала Лепельского контрудара, да!

Далее, общая цель наступления группировок-- атака наиболее укрепленного пункта "на доске"-- Смоленска. То что его обороняла одна единственная дивизия 29 мот не должно смущать: она была оперативно связана как минимум с двумя другими дивизиями-- сестрами по корпусу: 18 и 17 ТД. Вот в этом то и проявилось немецкое "оперативное искусство" Гудериана--Лемельзена: 18 ТД "зачищала" растянутые коммуникации, к-ые беспрерывно атаковали советские танки, а 17 ТД-- ехала на защиту южного фланга 29 мот.

Вот такой был план Г.: пока 57 ТД трепыхалась на западе у Красного--Гусино, еще был смысл атаковать Смоленск. Когда ее оттуда выбили-- ффсе, можно было отводить дивизии из "смоленского мешка" на восток. А вместо этого Ставка потребовала "продолжать комедию" ради Англии, словами Лукина.

Ну и конечно смоленский разгром, потери артиллерии двух армий- 16 и 20 больно аукнулись потом - в Духовщинской операции и у Вязьмы. Если кто не верит, можно надергать цитаты из документов 5 АК о советских атаках ст. Игоревская. Там и вскрываeтся болдинское вранье в донесениях ::)


(*) В СССР бой, ну скажем танков с ПТО, теоретичски не рассматривался до войны, от слова сАвcем. Павлов же заявил на Совещании, что вместо сотни снарядов гаубицы теперь вполне достаточно будет 1 одного выстрела Т34 или вообще ни одного, и усе :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments