grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Рудель о начале курской битвы

прЕкольный эпизод, повествующий об известном эффекте рикошета 20--мм выстрела от брони Ил-а

Однажды утром нас внезапно атакует большое количество бомбардировщиков Ил-2, которые приблизились к нашему аэродрому на малой высоте и не были вовремя обнаружены. Мы взлетаем во всех направлениях чтобы убраться от аэродрома подальше, многие самолеты все еще выруливают на взлетную полосу. Чудесным образом ничего серьезного не происходит, наши зенитные орудия открывают самый сильный огонь, на который они только способны и это, по всей видимости, не воодушевляет иванов. Мы видим как обычные 20-мм зенитные снаряды отскакивают от брони русских штурмовиков..

при определенных углах встречи это работало. А я делал такие прикидки, пару лет назад, когда оппонировал Борису в споре "за Ил". Mожно сказать, что "гений Ильюшина" все таки не совсем "пустой звук"-- труд тысяч советских инженеров и техников таки оправдался в цeлом ряде случаев. Проблема была в том, чтобы угадать направление огня зениток, ну или пресловутая внезапность, в этот раз она удалась, по отрывку. Жаль, что у Руделя нет дат, сАвсем, возможны "флэш-бэки", и можно сказать лишь то, что это была атака одного из аэродромoв Белгородского направления.

По Хазанову StG. 2 -- Крестовое, Харьков-восточный, Толоконное.. Состав полков на Ил-х приведен, каждый может выбрать что то по душе :) Не буду пересказывать Хазанова, у него нет немецких потерь на аэродромах, а это ж самое основное в этом деле. Советские заявки м.б. с оверклеймом и в 10 раз, пример Константиновки в мaе-42 я приводил. Советы собрали приличную группировку для удара по аэродромам, а результат какой?-- разгром в воздухе:

«Перед нашим взором развернулось редкое зрелище — повсюду в небе оставляли следы горящие и падающие машины. В течение короткого времени удалось покончить примерно со 120 русскими самолетами. Наши собственные потери были незначительными, что позволяло говорить о полной победе в воздухе»
http://militera.lib.ru/h/hazanov_gorbach/03.html

Еще более красноречиво выглядят немецкие заявки JG. 52 5 июля http://www.cieldegloire.fr/jg_052f.php
Там и хорватские товарищи отличились, в общем - "аццкие вещи", глаза разбегаются. Высоты уничтожения Ил-ов: 100, 200, 500 иногда 20 м-- ахуеть.. ИНогда они не могли определить высоту вообще, просто--"Tiefstflug". Вообщем, enjoy, как гриится, если кто не видел, не знает, не слыхал.
"Ил-2" и "Ил-4" не должно смущать-- это тоже самое.. по логике событий.

Касательно фоток, у меня сейчас нет "Штук", но они стояли "крыло к крылу", вот как здесь-- Мёльдерсы


бедняга, один из десятков тыс Ил-ов

на "гондоле" серийник? где то у Демянска, судя по TK..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments