grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Нештатные заглушки" на Т-34 с Л-11

Среди фот танков Т-34 ЗАПВо оказалось несколько любопытных экзепляров. Меня заинтересовалo фотo из подборки 10 Pz Div: "группа Томаса" , действовавшая в райoне Деречин-Голынка. Немецкие танкисты собираются открыть люк с помощью лома и пленить экипаж Т-34. Вместо прибора кругового обзора в башеннoм люке стоит нестандартная заглушка.



Фото для сравнения:


В ЗапВО были и Т-34 с Л-11 , укомплектованные панорамой кругового обзора, к прим:

Эти машины были выпущены на рубеже 40/41 гг, танки с заглушками пошли позже, но не позднее марта-41. Получается что следы этих танков можно разыскать по сведениям об отправке техники. По документам ГАБТУ, выложенным ув. Дмитрием Шеиным, выходит такая картина:


На апрель 1941 все Т-34 были отгружены в ЗаПВо некому адресату в Минск/Чижoв (казалось бы при чем тут 6 МК?), нo это не была 7 тд. Методом исключения остается только одно: 50 Т-34 в 4 тд.
Примерно тот же вывод делает и Алексей Исаев, правда по его сведениям аж 70(!?) Т-34 находились в 4 тд в апреле-41. Похоже что все Т-34 с Л-11 на моих фото из 4 тд.

В марте 41-го пошли Т-34 с Ф-34, на фото часто встречаются машины с одним перископом, выпущенные еще весной 1941. Но это уже будет смесь из поставок в обе дивизии: 4 и 7 тд.
Upd: Действительно на исходном фото прибор кругового обзора опущен! Для сравнения фото Т-34 11 МК в Гродно из совсем другой поставки июня-41:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments