grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

"Танковую роту уничтожил по существу собственный командир"

отрывок из воспоминаний радиста танкового батальона ВАММ опубликован в книге "Ленинградский Фронт". Батальон был отправлен в 46 тд 21-го МК. Комроты ст. лейтенант Кузнецов погиб в начале июля как и многие командиры этого "учебно-инструкторского" батальона. Список потерь есть в ОБД включая и комбата майора Гольдина: 14 ком. взводов, 2 комроты.

Есть большая доля истины в словах танкиста: не только командиры нижнего звена виноваты в разгроме, но и командование дивизий и 21 мехкорпуса. Об этом пишет Вершинин в докладе Полубоярову. Ллишь один командир, полковник Горяинов, назван как положителный герой. "Hевиданныe потери матчасти", о которых пишет Вершинин хорошо видны в немецких документах. К прим. 3 мот встретилa колонну из 170 грузовиков, a также орудий, зениток, застрявших на болотистой дороге у Опочки. 100 грузовиков оказались целыми и дивизия немедленно использовала их.

Примерно тоже самое можно прочесть в гешихте 8 тд: 4 июля у старой границы им преградила дорогу колонна из 50 грузовиков, которые оказались взорванными. И только танки смогли очистить дорогу для движения дивизии. Скорее всего грузовики принадлежали 185 мсд (или 202 мсд): день-два она сопротивлялась, потом бежала.

БТ-7 из батальона ВАММ, фото когда-то подписывалось: Дагда
http://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/94/94208.htm

Из легких танков у собственно 21 МК были Т-26. Они выглядели вот так:
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/119/119207.htm
В белом круге - ОЗ одной из довоенных лтбр.


Несмотря на "устарелость" этих T-26, на песчано-болотистой почве они имели лучшую проходимость, чем тягачи немецких ПТО. Что и послужило неплохим козырем для довольно слабо вооруженной 27А в новоржевских боях.
Subscribe

  • Гаубицы против Штугов

    поначалу было хотел написать разгром ПАП-а, но похоже полк выскочил из-под удара немецких пд . Давайте посмотрим, что же…

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments