grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Flakpanzer I в подвижной войне.

Недавно в ЖЖ открылась очень познавательная дискуссия про зенитные танки:
http://birserg-1977.livejournal.com/249448.html

Hемецкая сторона не ставила каких-то особенных акцентов на применении этих машин. Flakpanzer на шасси единички были созданы для усилeния "бронированности" дивизиона мот, всего их было в 41-м 24 штуки. Они все находились в 614. Flak-Abteilung.

Имеется немного фот этой техники, одно из них продавалось в конце года. Мoжно даже сказать - раритет; именно так неизвестный автор фото и написал! В подписи стоит: "В бою с вражескими танками, Бескровный 19 февраля 1942", т.е. где то на Донбассе.
Могли ли 20-мм зенитки пробить броню Т-34? - думаю что нет, но легкие танки они конечно же расстреливали. В подписи также почему-то указано что было всего 4 штуки таких машин. Возможно автор имел в виду ситуацию в Flak-Abt. на январь 42 г



Война на донбассе зимой 41/42 была очень подвижной. Бои шли за населенные пункты, перекрестки дорог, возвышенности. После больших потерь 41 г КА в основном воевала танками и градами реактивной артиллерией, а немцы остатками танков, ПТО и САУ, которые не испугались морозов.

Ход БД зимой 41/42 - это отдельная, сложная тема, для исследования которой нужны источники с обеих сторон. Согласно гешихта 100 лпд бои в январе-феврале были очень упорные, буквально за каждое небольшое село, иногда н/п по нескольку раз переходили из рук в руки. Уудалось отыскать один любопытный отрывок переговоров Тимошенко с ген. Коротеевым


"вы трясетесь как перепуганная ворона.. наступайте хоть куда-нибудь!" и далее по тексту. Думается это не совсем справедливая оценка со стороны Тимошенко: никакого сравнения с летом-осенью 41 быть не могло; армия дралась упорно, может и не всегда успешно. Такой ситуации когда немцы брали до 1000 пленных в день больше не было.

летом-41 генерал Коротеев командовал 55 СК и был замечен в репрессиях против командиров дивизий на уманском направлении.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments