grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Мото-дивизия с винтовками". Ошибка генерала Павлова.

Когда-то ув. iam_krasnoyarsk выкладывал скан страниц мемуара советского времени, где упоминалась "мото-дивизия с винтовками", воевавшая у Барановичей в конце июня. Я уже не вспомню что это была за книга :) oчевидно, речь шла о 209 мсд, а вот почему автор "приклеил" ей такое определение стало ясно только после просмотра документов из дела 29 зап.фронта. 675 артполк входил в состав 209 мд; из документа совершенно ясно, что 28 июня артполк находился далеко от мест боев. Чтобы к 28.06 "доползти" на тракторах южнее Минска полк должен был выйти из места дислокации зап. Лиды за 3-4 дня.


Что же получается? одной рукой комдив Муравьев пишет донесение Павлову о том, что комсостав 3А бежит, дескать нужны заградотряды и он собирает брошенную технику. А другой рукой отсылает свой артполк в тыл? Думается, все-же 675 АП был отправлен в тыл по приказу Павлова, Муравьев был не вправе принимать такие решения самостоятельно. Дивизия вступила в бой у Лиды разрозненно, можно сказать по-батальонно, АП в БД не участвовал, a мото-полки 209 мд действительно воевали на фронте от Лиды до Барановичей.

Taк почему ошибка?- видимо Павлов не смог использовать потенциал соединений на минском направлении.
Весь 17 МК представлял из себя примерно мотострелковую дивизию без артиллерии; 675 АП мог бы оказаться очень к месту. Согласно июльскому БЧС 17МК имел ок 7 тыс человек и только 1.5 тыс винтовок. 5 тыс человек были вообще не вооружены, видимо призывники весны-41. В середине июля 209 мд насчитывала всего ок 500 чел. НО в июне ведь было много больше! Непонятно из чего исходило командование 17МК, когда писало в отчете о "5% потерях л/с"! Хотя возможно потери 27 и 36 тд были действительно такими низкими. Группой 47 СК + 17 МК командовал генерал Хабаров. Сандалов: "стойкость нашей обороны в значительной мере обусловливалась распорядительностью генерала Хабарова, прибывшего под Барановичи накануне". В чем именно заключалась распорядительность Хабарова ?- вопрос сложный. Oбстановки он не знал и присылал приказы на "уничтожение прорвавшихся фашистских банд", о чем нам поведал Сандалов.

462 КАП 47 СК (этот КАП был двойного развертывания) находился у Минска, а н е у Барановичей что также работает в пользу моей версии.
Павлов уверенно отдавал приказы на контр-удары у Слонима, Лиды, Бобруйска.. HO проталкивать артполки к линии фронта не спешил. Управление 47 СК застряло между Слуцком и Столбцами; капитан разведотдела 47 корпуса был награжден за то что он вывел оперативную группу 47 корпуса и батальон связи из-под Столбцов к Бобруйску. 2 артполка могли бы оказать существенную помощь "барановической группе", нo в реальности фронт у Столбцов держали "несколько сотен солдат с с винтовками и минометами".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments