grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

За что был осужден полковник Дружинин?

23 марта 1942 был осужден ВТ запфронта на 10 лет, согласно ОБД. Видимо в последний момент наказание было снято, в результате полковник попал на другой фронт - в 145 тбр.
Для наказания видится две версии: либо он откaзался выполнять приказ командования 43А, либо попал "под раздачу" из-за потерь и оставления техники. Бригада не очень успешно воевала как раз вблизи места прорыва 33А на р. Воря, так что основания для гнева начальства могли быть.

Я когда-то показывал фото неск. Т-34 в реке из полосы 23 пд. Дивизия участвовала в БД против окруженной 33 А, фото как раз к месту.

Подписи не было, так что сказать что это за река: Угра или Воря- трудно.

Из краткого отчета о БД 18 тбр:
16 марта:
Танк КВ огнем ПТор был подбит и двигаться не мог. 2 Т-34, стремясь обойти подбитый танк KB слева, благодаря плохой видимости завалились в овраг и съехали в р. ВОРЯ, где один был подбит огнем ПТор. Второй танк, хотя и был исправный, выйти из реки своим ходом не мог.

Eще на берегу остался подбитый КВ, его фото где-то д.б.. Согласно отчетa бригада атаковала до середины марта на участке у д. Шеломцы: как раз то место, где Ефремов тщетно ожидал встречного удара 43А. Он неоднократно слал телеграммы Голубеву и Жукову с просьбой поддержать атаку его дивизии.

Трудно сказать почему Голубев, будучи очень грамотным командармом, не проявил достаточно требовательности и не добился прорыва немецких позиций. Был у него и неплохой человеческий материал: 1 гв мсд и 18 тбр, у которой были и КВ. До наступающей 33А оставалось пройти всего неск. км. Вполне возможно что Жуков и Голубев в конце-концов свалили вину на Дружинина.

На извесном ресурсе выложено фото Голубева, сделанное весной-43:
http://www.photo-war.com/ru/archives/items5648.htm

КМК довольно толстый, не ко времени; так что Еременко был абсолютно прав, когда писал про "подсобное хозяйство" Голубева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments