grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

КВ у Лиды: не успели на войну.

Хорошая иллюстрация того, как фотографии становятся историческим фактами после внимательного просмотра. Из фотографий лидских КВ-2 наиболее интересным оказалось фото танка N79. Недавно ув IAM выложил такое фото:
http://vif2ne.org/rkka/forum/0/co/114505.htm
на заднем плане виден некий высокий обьект, который вполне может быть башней костела.



В подписях к лидским КВ-2 ранее встречалось указание на дорогу ЛИда-Липнишки. Дeйствительно танки NN 39,42, 95, 96 стоят аккуратно припаркованными в лесу около главной дороги. А вот танк N79 выделяется: во-первых он не был оттащен назад в Лиду, а во вторых он стоит на открытой местности. По ориентации теней на двух фотографиях можно предположить что дорога идет примерно в направлении запад-восток, что совпадает с направлением движения немецких колонн 9А.

Похоже что на заднем плане башня костела в Липнишки. Высокий обьект д.б. виден с расстояния 4-5 км на плоской местности. По карте так и получается: фото-обьектив был направлен примерно вдоль шоссе, из-за изгиба дороги башня костёла на фото правее дороги. Конечно в этой местности есть и другие костелы, но сочетание теней на фото и открытой местности позволяет предположить исключительно костел в Липнишках.

Фотогаллерия Костела св. Казимира:
http://globus.tut.by/lipnishki/kostel_gallery.htm
Примерное местоположение КВ указал с учетом домов на заднем плане: это дома в дер. Zygmunciszki:


Посмотрим немецкие документы. Согласно ЖБД 18 мот ситуация была такова. Начиная с ночи 24/25 июня передовая группа вела очень упорный бой за плацдарм на реке Дитва (Дзитва) у н/п Трокеле. 25 июня в самой Лиде появилась новая русская дивизия с танками, по словам местных жителей. Ситуация на фронте 18 мот виделась так:
Feind verstärkt sich auf der gesamten Ostfront der Division mit Kavallerie, Infanterie ( mot.) und Artillerie. Nach Aussagen von Landeseinwohnern handelt es sich um eine russische Kavallerie-Division. Der Feind kämpft gut!

http://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php/Thread/16810-18-Infanterie-Division-mot-Russlandfeldzug-Juni-1941/

немцы увидели усиление в виде мотопехоты и каваллерии числленостью ок 3 тыс:
Flüchtlinge aus LIDA sagen aus, das in LIDA 3000 Russen mit Panzerwagen sind

Возникает очень серьезное подозрение что речь идет о об одном из полков 209 мсд полковника Муравьева. Дивизия дислоцировалась неподaлeку от этих мест и былa очень недурно оснащена грузовиками ок 500 штук! По каваллерии ничего сказать не могу: 27 тд в Новогрудке была сформирована на базе кавдивизии. Значит расположение танка на дороге на Сурвилишки говорит о том что КВ собирался присоeдиниться к известному КВ N40, который вел бой в том райoне против 19 PD:
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-040-002.jpg
Танк сломался, после 30-40 км пути от Лиды. Была попытка тащить его трактором, но похоже что трактор и сам сломался..

По моему мнению, КВ-2 управляли танкисты 129 ТП 209 мд. Остальные танки были банально брошены в лесу в 1-2 км от Лиды:


Лида была взята 161 пд очень быстро уже 27 июня. Так что у танкистов было совсем немного времени на ознакомление с КВ, загрузку б/к и т.п. Возможно что бой в городе поставил крест на выдвижение и атаку КВ и танки были брошены.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment