grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Разгрузились 8 аннушек 6.08.1941"

Из переговоров штаба ЮЗН и 9 армии: "Понеделин выходит из аппендицита.."


Возможно речь идет о КВ; Т-34 или КВ- в любом случае. На СЗФ КВ называли в переговорах "тяжелыми утюгами", "аннушки" не встречал. Речь идет о танках для танковых дивизий 9А (*). В августе-41 на ЮФ была 11-я и 8 тд. 11 тд была по-сути вновь сформирована из танкистов, вышедших из уманского котла. Во всяком случае в наградных ЮФ встречаются танкисты этих двух дивизий.

Один из таких наградных политрука Двинянинова. Очень впечатляющая цитата из наградного: Танк политрука Двинянинова на своих гусеницах привез две головы фашистов и части офицерского и солдатского снаряжения.
Из наградного политрука можно понять что он был на КВ T-34(!) у Каховки:


"64 прямых попадания, вырван люк мехвода..отбуксировал подбитый средний танк"-похоже на КВ!
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/2285.html

Кроме того в наградном капитана Борвинок говорится о 51 сд- дивизии которой командовал генерал-майoр Цирульников. Оба есть в СБД 12 сентября 1941.
В тексте документа упоминаются танкисты, воевавшие на КВ и Т-34, и волею обстоятельств пересевшие на БТ и "поплавки". Можно предположить что большая группа танкистов 11 тд вышла из уманского окружения.

Upd:(*) как верно заметил ув iam_krasnoyarsk "аннушки" скорее всего были эшелоны 223 сд. Это та самая стрелковая дивизия, на соединение с которой д.б. выходить из окружения группа Понеделина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments