grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Смолевичи: "lost in translation"

Да, именно так :) До недавнего времени о бое 7 тд с танками и БЕПО у Смолевичи было известно такое. 27 июня советский БП подбил танк комроты 25 ТП, а после боя комполка Оберст Ротенбург был ранен осколками шрапнели с подбитого танками БП. Кроме того в тот же день в Смолевичи 7 тд атаковали русские танки со стороны Борисова. Из текста гешихте 7 тд под авторством Мантейфеля можно понять следущее: немцы подбили 20 танков, 15 грузовиков, 5 ПТО и 6 орудий. При этом танкисты понесли потери, скажем на 30 июня дивизия доклывает о том, что имеeт только 149 танков на ходу из.. 256 на начало Барбароссы! Далее в тексте указано что благодаря таким потерям 25 ТП был реорганизован в два батальона. Усилиями одного камрада на форуме feldgrau.net эти факты из текста Мантейфеля были выложены в английском переводе:
http://www.feldgrau.net/forum/viewtopic.php?t=3986

При этом наряду с БП почему-то всплыл "поезд (transport train) с танками и грузовиками". Хотя в документах 3 ТГр речь шла о настоящем танковом бое 27 июня у Смолевичей. Командование 7 тд даже просило дополнительный танковый полк соседней 20 тд для отражения атаки свежей танковой дивизии русских с востока. Однако отражать атаку пришлось собственными средствами.

Алексей Исаев также в буквальном смысле слова "затерялся в переводе", заблудивших в трех соснах. Вся глава Битва за Минск в "Остановленном блицкриге" - это сборник анекдотов. Начиная от географических открытий: дескать Борисов находится западнее Смолевичи и заканчивая "бутылками с бензином", которыми 100 сд якобы останaвливала немецкие танки.. И конечно же в его тексте немецкие танкисты сражаются с тем самым "товарняком, груженным танками" у ст. Плисса!
Саму возможность существования каких-либо танковых подразделений у Бориссова, кроме остатков разгромленной 5 тд, он катeгорически отметает.

Что же было на самом деле? Вот эта телеграммa, отправленная из штабa 3 ТГр в штаб 2 ТГр дает ответ на вопрос о бое с танками 27 июня. 7 тд понесла очень приличные потери- 30 танков! Их противником скорее всего была одна из танковых дивизий 20 МК. Штаб управления корпуса находился в Борисове, а командир 20-­го мехкорпуса являлся начальником Борисовского гарнизона, начальник штаба корпуса – начальником штаба гарнизона.


Судя по немецким трофеям 20 МК вышел к Смолевичи с артиллерией и ПТО, видимо потому и удалось подбить 30 танков. В самом 20 МК были только Т-26, они одни стали бы легкой добычей немецких танкистов. Из фот Смолевичи была могилка Pz. Jäg. 7 тд с ПАК-38 сверху, и возможно что эта "двойка" на асфальтированном шоссе также 7 тд:
http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/120/120599.htm
Касательно самих цифр потерь: на 21 июля в 7 тд числились в долгосрочном ремонте 78 Праг. Вот эти 30 танков туда и попали.
Subscribe

  • Полтава. Танки 10 Тбр.

    Решил немного написать про танки бригады, поскольку появилось описание 100 лпд. Мемуары Архипова, командира танкового полка, можно забыть в смысле…

  • Танк майoра Попова ГСС, 28 тд?

    http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/84/84116.htm спекулятивно, но "первый подбитый русский танк, натворивший много бед"- по смыслу…

  • Везучий Гудериан.

    Недавно вспомнился эпизод из ЖБД 24 МК. В своих мемуарах "быстрый Хайнц" припомнил случай обстрела танками Т-26 его КП в Слониме. Его спасла быстрая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments