grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Комиссар Сусайков: преступление без наказания

попытался отыскать в документах упоминания о танковых дивизиях 20 МК. В результате получилось небольшое расследование по роли комиссара Сусайкова в обороне Борисова.

Из донесения командира заградотряда капитана Гребнева. В тексте ошибка: капитан установил связь с 26 тд 20 мехкорпуса. Именно ее Т-26 атаковали передовой отряд 18 тд у Столбцов 27 июня. Интересно что КП 20 МК находился 26 июня ЮЗ Столбцов; В/Ч 9853 - это 26 мотострелковый полк дивизии. Примерно одна танковая рота находилась в этом райне, в дальнейшем 26 тд отходила вместе с дивизиями 17 МК.


Следов второй танковой дивизии 20 МК- 38 тд отыскать не удалось, по меньшей мере до 1 июля ее нет даже на немецких оперативных картах. Можно уверенно сказать только то, что дивизия ушла из Борисова и..пропала примерно на 4-5 дней. В ОБД первые потери дивизии значатся 29 июня в райoне Старые Дороги. В сохранившихся документах Лизюкова и Сусайкова никаких упоминаний о 38 тд (как и о 20 МК) нет, хотя есть любопытное перечисление отдельных подразделений южнее Минска до Березины для доклада Павлову. Это извесный нам БП у Свислочи, подразделения 42, 121 и 55 стрелковых дивизий, а кроме того зенитные дивизионы в количестве 3-х штук(!), один КАП, остатки ГАП-а, батарея 76-мм орудий, и другие минометные и пулемeтные группы. Танков нет. Можно сделать вывод что Сусайков и Лизюков не имели связи с команованием 20 МК, хотя должность Лизюкова была зам командира 38 36(!)тд 17 MK. Просто невероятно..советские командиры не замечали того, что находилось у них буквально под носом.

28 июня Сусайков докладывает Павлову что противник продвигается танковым охранением к р. Березина, а на след. день он вдруг решил что крупных сил немцев у Березины нет. И потому просит Павлова приказать 1 мсд произвести зачистку шоссе у Смолевичей. На донесении стоит автограф Павлова: "НШ приказатъ"- видимо один из последних приказов и Павлова и Климовских. И это было выполено: БТ-7 помчались выполнять дурацкий приказ, в результате танки были расстреляны на шоссе еще при движении в колонне! В гешихте 18 тд удивлялись смелости русской танковой атаки, "условий для которой совершенно не было"..

А ведь Павлов сам назначил комиссара Сусайкова- сталинского выдвиженца, мало разбиравшегося в военном деле, командовать обороной Борисова. Почему не назначить более грамотного Лизюкова на эту должность, ведь Павлову нужен был 100% успех?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments