grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Про "дальновидность" Жукова

Признание Жукова о причине его увольнения с поста начальника ГШ в конце июля цитировалось в всех исторических работах по 1941. На сегодня это стало чуть ли не common knowledge вроде того, что "барбаросса" началась 22 июня. Сам Жуков писал, что сутью предложений, разгневавших Сталина, явились 2 вещи: усиление Центрального фронта (частично за счет московского направления) и предложение сдать Киев с отводом войск ЮЗФ за Днепр.

Посмотрим на первое жуковское предложение. Мысль об усилениии 13А, вxодившей в состав фронта, была высказана новым командующим генералом Голубевым 27 июля в докладе непосредственному начальству. То же вероятно высказывалось и предшественником Голубева. Голубев и просил то немного для тех задач которые он ставил: удержание Мстиславля и наступление на Пропойск. Всего одну танковую и одну стрелковую дивизии. На докладе стоит пометка: "доложено командующему фронта", но была ли проявлена инициатива со стороны Кузнецова неизвестно.
В любом случае идея усиления Центрального фронта витала в воздухе, и похоже известно имя человека, активно ее поддерживавшего. Им был генерал-лейтенант Злобин, зам. начальника ГШ. Похоже на то что именно в результате разговора "по душам" между Сталиным и руководством ГШ, Жуков был отправлен на западный фронт а ген. Злобин в Cибирь!

Идея отвода армий ЮЗФ за Днепр, о которой Жуков якобы докладывал Сталину еще в конце июля, выглядит совершенно неправдоподобно. Поскольку Центральный фронт стоило бы усиливать именно для того, чтобы не сдать Киев. Похоже вторую часть своих предложений Жуков просто выдумал в мемуаре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments