grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Как выглядит танковый таран. Борисовский мост.



Фото из ФИ, посвященной 7 МК, Максима Коломийца. Водоплавающая "тройка" 18 тд. В переднем листе подбашенной коробки видны 2 или 3 попадания 45-мм выстрелов.
Это командирский танк в котором сидел генерал Вальтер Неринг, командир 18 тд. Вот как описывает этот эпизод он сам: "во время обсуждения ситуации с командирами передовой группы 18 тд из леса выехали русские танки. В колонне по две машины, ок 20 танков, мчались, не открывая огонь. "Двушка"/ Pz-II сопровождения команирского танка в этот момент устраняла заклинивание механизма пушки. Генерал с адьютантом спрятались позади танка. В след. момент танк был протаранен русскими: разбито ведущее колесо с правой стороны."

Как видим основные повреждения на фото совпадают с описанием, хотя не полностью. БТ-7 стрелял с движения, попал довольно точно и кучность огня была неплохая. Также момент атаки неск. перепутан: генерал пишет о леске у автобана, а по фото похоже на городской пейзаж. В остальном можно поверить, все это произошло 1 июля, буквально перед захватом борисовского моста. Любопытно что в списке безвозвратных потерь 18 тд командирские танки остсутсвуют, хотя танк давно стоит разукоплектованным.

Из курьезных новостей ФИ: Коломиец не верит, что Букачек перебил бикфордов шнур на мосту, благодаря чему немцы захватили мост целым. Точнее он знает, что существует наградной Букачека, но пишет, дескать это требует проверки, поскольку нечем было взрывать.. Для моста, даже для двух- ж/д мост в Борисове был также захвачен неповрежденным- не нашлось взрывчатки. Для 2013 года это просто позор! Это ничем не отличается от исаевского "открытия" про отсутствие 76-мм выстрелов для пушек КВ-1 2-й танковой дивизии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments