grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Контрудар у Кузницы: "true lies".

Был такой шпионский фильмец, еще до эры тотальной прослушки, где главная героиня придумывает классную и лаконичную ложь. К прим. она обьясняла свое отсутствие на работе необходимостью переформатировать дискеты. По ходу фильма людям неоднократно предлагают поверить выдумкам и они охотно соглашаются.

История с контрударом группы Болдина очень на то похожа. Сначала советские историки выдумали сотни немецких танков у Гродно. В пост-советские времена появилась другие выдумки, не такие очевидные, но любители истории все равно охотно продолжают верить сомнительным обьяснениям. Скажем Алексей Исаев чего только не придумывал, чтобы обьяснить полный провал действий 6 МК, включая даже то, что сама идея контрудара на Кузницу была ошибочна! Реальность намного прозаичнее - только отсутсвие мастерства помешало танкистам добиться результата.

Спланировано все было не плохо. Из-за бегства Кузнецова из под Гродно на фронте образовалась огромная брешь, закрыть которую один только 11 МК был не в состоянии. Если бы танки 6 МК не были направлены на Кузницу, то Волковыск был бы взят с севера. Так что никакой ошибки командования не было. А вот реализация идеи контрудара оказалась хуже некуда. Не знаю насчет Гродно, но отбить Кузницу танкистам было вполне по силам. Просто для того, чтобы заставить передовую группу 256 пд расстрелять Б/К, нанести ей максимальные потери и обеспечить для себя более комфортные условия отхода к Слониму, пусть даже ценой потери сотни танков.

Посмотрим повнимательнее что же пишут в докладе немецкие зенитчики. В тексте отсутсвуют привычные слова про трудности борьбы с "тяжелыми танками". Будничные цифры: 24 июня уничтожены 20 танков только зенитчиками.. а еще были ПТО, Штуги! "Тяжелые" танки появляются 26.06. Вот этот сюжет, процитированный с сайта М.Солонина:

"Когда батальон начал наступление на Новик, пехотинцы доложили о появлении нескольких танков, которые, однако, батарея не смогла обнаружить. Два находившихся на дороге танка были подбиты. Позднее, на опушку леса выехал ещё один танк, который был сразу же подбит и затем взорвался. Остальные машины, ещё находившиеся в лесу, отступили. Был замечен ещё один тяжёлый танк, который, однако, не мог быть обстрелян.."

Итак зенитка расстреляла один или два "тяжелых" с расстояния прим. 1-1.5 км у н/п Новик. На таком расстоянии у танкистов с закрытыми люками просто не было шансов! Что за танки это были КВ или Т-34? Новик находится на карте СВ Кузницы, причем это уже полоса ответсвенности 11 МК. Действительно: Новики, Каменка упоминаются в докладе Мостовенко в зоне ответсвенности 204 МД. Лесной массив откуда выезжали танки находится на вост. краю карты, а Кузница - ЮЗ вдоль долины речки Лососна.


11 МК к тому времени оставалось максимум два десятка Т-34, КВ не было. Если передачи матчасти между мехкорпусами не было, то эти "два тяжелых" были Т-34. Такое решение мог принять только сам Болдин, если он это сделал и 11 МК был усилен танками 6 МК, тогда вина за провал атаки Кузницы частично ложится на Мостовенко.
КВ участвовали в наступлении, странно было бы если бы их не пустили в атаку, а немецких зенитчиков особо и не интересовало Т-34 или КВ; они значились как "тяжелые". Основной проблемой советских танков был наряд сил. Атаковали 15-20 танков, смешанного состава с несколькими КВ от силы. Скажем в немецких документах июня-41 нет упоминаний атак батальона русских танков единовременно. Видимо были какие-то проблемы с управлением в бою. Атака с нового направления могла бы переломить ход событий: немцы были бы вынуждены отвлечь зенитки и ПТО от пристреляных направлений для борьбы с танками с севера. Судя по немецкому описанию, Мостовенко планировал локальное наступление. Но наступление 204 мд было сорвано двумя зенитками, и одним орудием с пехотой! Обе стороны вели борьбу за холмы, окружавшие дорогу на Кузницу.

Фотографий привязанных к окресностям Кузницы немного. Наиболее извесная из них - Т-34 с сорванной башней на дороге южнее Подлипки:


Танк успел расстрелять или протаранить подвозчик боеприпасов до того как был сам расстрелян зениткой с близкого расстояния меньше 500 м. Это место на карте- ложбинка между двумя высотками 236 м. КВ на фото из предыдущего сообшения также мог быть подбит непосредственно у Подлипки у основания холма с отметкой 236, но тогда КВ д.б. повернут носом на юг, типа при возвращении:

КМК на дальнем плане фото КВ-1 N63 обычные валуны, хотя не исключено что-то похожее на башню такого Т-34:
http://grossgrisly.livejournal.com/22638.html

Окончание следует.
PS: я как всегда невнимательно читаю. В докладе Мостовенко ведь очень четко написано: 4 тд наступает из райoна Индура на Кузница. А это значит что 11 МК действительно усиливался! Штаб Мостовенко располагался в леске сев. Индура. И "тяжелые" танки в тексте отчета зенитчиков вполне м.б. КВ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments