grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Показания раненого майoра 29 МД

Скорее всего это был майoр Зоткин НШ 47 ТП. Пленен: 25 июня, "Гродно".



Вот нашлись аж два отрывка в доках Ф.500. В первом речь о составе группы Болдина, дескать в 7 тд имеется 47 ТП, пришедший из Белостока!?
Видимо переводчик накосячил: гутарили за дивизии 6МК, они обе были из Белостока.

А во втором уже более информативно о составе 29 мд: 47 ТП и 106 и 128 мсп. Артполка 29 мд нет, видимо он и не дошел до места сосредоточения. Но и в Слониме он тоже не остался, по докладу полковника Барышникова артиллерия дескать "снарядов не имела, танки не поддержала". Кроме того майoр показал что в атаках участвует 13 ТП 7 тд.
Однако, "было бы ошибкoй думать", что весь 13 ТП поехал под Кузницу. Часть 13 ТП осталась южнее Белостока; такие упоминания встречаются в развед-документах 2 ТГр. Такой вот расклад. Кроме того у Кузницы была часть танков 4 тд, видимо для равновесия часть 13 ТП оставили Потатурчеву :) На самом деле похоже что довоенные штаты мехкорпусов абсолютно ничего не значили для советских командиров!



В последнем предложении речь о том, что количество подбитых танков пока не установлено. Позднее они уточнили, что за первый день 24 июня было подбито 67 танков. Из них 20 Штугами, остальные ПТО и артиллерией. Зенитчики претендовали толи на 20 толи на 27 и скорее всего это число входит в "67 подбитых". Такaя получается наиболее реалистичная цифирь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments