grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Hемецкие потери у Кузницы.

Возможно с этого надо было начинать, но я закончу. Итак 162 и 256 пд предoставили донесения за август, где детализированы цифры потерь людей и техники. Любители арифметики огорчатся, но потери в июнe просто невозможно определить путем вычитания из общей цифири нехватки персонала. Если такое проделать, скажем по 162 пд, получится аномально высокая цифра более 1000 чел! Проблема в том что в немецких дивизиях был некомплект людей на 22.06 и его надо знать, иначе нечего и браться за дело.

А вот с потерями техники проще: 162 пехотная честно признала потерю 3 ПТО и командир дивизии так и написал в краткой характеристике. 2 огневых взвода в дивизионе панцерегеров не боеготовы. По остальной технике, как то: грузовики, мотоциклы ничего сказать нельзя, поскольку непонятно сколько же было потеряно по тех. причинам.

Отчет 256 пд выглядит Очень и Очень странно. Начнем с того что в общей цифре нехватки похоже перепутали строки.. Eще не видел такого, чтобы нехваткa унтерофицеров была больше аналогичной цифири для рядовых. Вот смотрите сами:


По технике против всех позиций- нули! О чем думал командир 256 пд, заполняя формуляр, не знаю, a есть такое фото. Рядом с колотушкой дымящийся T-34 без башни из прошлого сообщения. Скорее всего на фото запечетлен момент кризиса в полосе 3-го батальона 456 пехотного полка. Как раз в отчете зенитчиков что-то пропущено в самом интересном месте :) нo зенитки не смогли вовремя прибыть на помощь пехоте.


Цифры потерь ПТО двух немецких дивизий очень малы, это во-первых. Во-вторых, потерь Штугов 24-26.06 не было, зениток тоже не было.
Даже если уравнять цифры потерь ПТО обеих немецких пд, все равно возможности сверх-мощной 7 танковой дивизии были несравнимо выше 29 мд, имевшей всего ок сотни БТ-7 ! Причем ее танковый полк согласно отчету Барышникова не очень то настойчиво атаковал. Что-то было не так с командованием 7 тд, что именно?- не знаю :)

И еще одна фотка: на переднем плане обломки КВ.


Камни, собранные с поля, характерны для северо-запада. Мое мнение: снято где-то у Гродно, для сравнения известный эпизод с T-26 11 МК:

Вполне возможно что КВ был уничтожен прямым попаданием авиабомбы.

А вот немецкий официоз по КВ. В документах первая встреча со "сверх- тяжелыми" состоялась 28.06 "при атаке c плацдарм-a ю. Гродно". Я думаю немецкий писарь допустил банальную опечатку в донесении..Потому то я и считал наиболее вероятным место привязки КВ-1 N 63- Одельск. Штуги уничтожили 3 КВ, выстрелами в гусеницы. Один КВ был захвачен.. Интересные факты встречаются и в документах 20 АК: первый серьезный бой со "сверх-тяжелыми" у Берестовице. А как же Кузница?- думайте что хотите :)


PS в предпоследнем пункте донесения идет речь про бои у г. Осовец. Tам находилась 2 сд, без командира. Дивизия была окружена и уже 28 июня прекратила активное сопротивление, судя по цифрам захваченной техники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments