grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

"Чудо на Висле". Первый блицкриг 1920.

15 августа отмечался юбилей разгрома войск запфронта под командованием Тухачевского или "чудо на Висле". Это была чистая победа польской армии причем очень красивая победа! Силы сторон были примерно равны, хотя у польской армии были танки Рено в приличных количествах, все же основную роль в наступлении они не сыграли. Успех контр-наступления был полный, КА была смята: на белостокском направлении польские войска прошли 260 км за 6 дней!- чем не блицкриг?

Замысел Пилсудкого был собрать отступающие войска на рубеже Вислы и нанести контрудар всеми силами. План рискованный: если бы польское наступление увязло, резервов у польской армии уже не оставалось. Однако все прошло отлично; да польская радио-разведка взломала коды КА, да замысел наступления Тухачевского был в общих чертах известен польскому командованию. Но основная причина успеха все же не в этом, а хорошем управлении войсками- то чего не было у КА в 1920 г и НЕ появилось летом-41. Французские советники не верили в силы польской армии, они предлагали контр-ударить во фланг Тухачевскому силами 2 дивизий. Но их не послушали и правильно сделали: Пилсудский поставил на контрудар все, как впрочем и Тухачевский в наступлении на Варшаву, и победил.

Пилсудский прим. за 20 лет до Манштейна применил метод подвижной обороны: сначала все отходят, ждут резервы, потом все вместе атакуют и отыгрывают территорию. Польской армии удался контрудар во фланг- то что пыталась применять КА летом-41 повсюду, но нигде ей это не удалось. Ни у Гродно, ни у Витебска, ни у Смоленска. Невыученные уроки польской кампании (как и финской) тяжело аукнулись советскому командованию в июле, августе и сентябре 1941. Тот же Шапошников планировавший контрудары в 1941- был нач. оперотдела ГШ в 1920. Интересно, не так ли :) ?

Аутентичных фото техники того периода немного. Reno FT-17 в польской армии остались до войны 39 г. Два из них в арке ворот брестской крепости хорошо известны, показывать их смысла нет. Небольшое количество этих танков было затрофеено и использовалось частями КА в 1920. А вот интересное фото из книги Нормана Девиса: "Белый орел, красная звезда"


И еще из любопытного: политика Германии к воюющим сторонам была анти-польская. Поставки оружия из Франции не пропускали ч/з немецкую территорию, оставался один путь ч/з Румынию. Красноармейцы, интернированные в вост. Пруссии, через некоторое время выпускались с оружием(!) и продолжали участие в б/д. Первая открытая попытка заигрывания германии с советской россией детектед.
Subscribe

  • Полтава. Танки 10 Тбр.

    Решил немного написать про танки бригады, поскольку появилось описание 100 лпд. Мемуары Архипова, командира танкового полка, можно забыть в смысле…

  • Танк майoра Попова ГСС, 28 тд?

    http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/84/84116.htm спекулятивно, но "первый подбитый русский танк, натворивший много бед"- по смыслу…

  • Везучий Гудериан.

    Недавно вспомнился эпизод из ЖБД 24 МК. В своих мемуарах "быстрый Хайнц" припомнил случай обстрела танками Т-26 его КП в Слониме. Его спасла быстрая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments