grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Брошенные танки на шоссе у Ярцево. Октябрь 1941.

Решил все-таки собрать в одно место фото танков попросту брошеных в начале октября 1941. Идея была высказана ранее в обсуждении на форуме:
https://vif2ne.ru/rkka/forum/0/co/114767.htm

Слишком много техники было оставлено на шоссе с подписью Ярцево. БТ-7 с довоенными знаками опознавания на башне:


Тень от танка не видна, скорее всeго она скрыта за корпусом танка. Таким образом танк смотрит носом на восток. Hемецкий мотоциклист последовательно обьезжал бронеобьекты на шоссе и сфотографировался также у КВ-1Э N6. На след. снимке с тем же немцем видно, что тень лежит за корпусом танка, указывая направление на север:
http://vif2ne.org/rkka/forum/files/Mazurov/(150606205103)_12398122.jpg
A КВ смотрит носом примерно на восток; когда немцы его стаскивали на обочину врядли вращали КВ вокруг собственной оси :)

Возникает законный вопрос: чья эта техника? Одним из наиболее вероятных кандидатов видится 127 ТБР. На 1 октября она входила в состав 16А, правда по документам уже на след. день уходит севернее- в полосу 19А. В докладах 16 армии штабу запфронта указывалось на противника с танками силой "неск. пехотных и танковых дивизий". Скорее всего Конев и Болдин купились на эту туфту т. Рокоссовского и оставили одну тбр на ярцевском направлении. Замечу что в своем мемуаре Рокоссовский отстаивает точку зрения о наличии немецких танков танков против 16А в нач. октября. Чтобы там не говорили про "технических редакторов" и "лит.обработчиков", текст главы о 16А написан одним лаконичным, ровным, военным стилем. Маршал старается убедитъ читателя в том, что вдоль шоссе немцы собрали крупную группировку, о чем якобы поведал захваченный накануне пленный. Именно у Ярцево былa проведена артилерийская контр-подготовка перед началом "Тайфуна". На самом деле противником 16А на смоленском шоссе была одна 255 пд!

Дополнительное подтверждение по 127 тбр на ярцевском направлении можно найти в очень интересном исследовании ув камрада aldr_m
http://aldr-m.livejournal.com/4272.html
Так дотошно советские документы еще не читал никто!! Советую всем потратить пару десятков минут на ознакомление..

Однако не все так просто. Согласно сведениям БЧС в 127 тбр были БТ и КВ, и.. совсем не было Т-34! Как минимум один Т-34 присутствует на фото. Чтобы подлить масла в огонь покажу еще один эпизод сразу с двумя Т-34, который якобы подписывался "смоленск" оч. известное фото:
http://waralbum.ru/138783/
Широкая дорога прим. запад-восток, ранние Т-34 один со сварной башней, другой с литой:
http://bj85.users.photofile.ru/photo/bj85/150677556/xlarge/178796009.jpg

Это именно боевой эпизод, как видно на фото заднего Т-34. Люк мехвода открывали ломом; по всей вероятности передний танк повернул назад после того, как был подбит задний. Получив попадние в гусеницу, потерял управление и наехал на задний танк. Но установить принадлежность этих Т-34 совсем непросто..


PS:это фото этих Т-34 19 МК сделаны у Звягеля, Украина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments