grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

КВ-1Э N66 - танк 127 тбр?

В дополнение к предыдущему сообщению про танки на смоленской дороге. Случайно наткнулся в мемуарах бывшего комполка 45 КД (а затем и командира этой дивизии) упоминание обстоятельств прорыва из вяземского котла в середине октября-41. Остатки 45 кд пытались прорваться вместе с тремя КВ 127 ТБР. Так описывает Стученко встречу с генералом Ремизовым:

Я уже было подал знак полкам, как вдруг увидел перед собой командира 127-й танковой бригады генерал-майора танковых войск Федора Тимофеевича Ремизова.
— Здорово, кавалерия! — приветствовал он меня.
— Здорово, танкисты! — отвечаю ему в тон. — Много вас?
— Танков всего у меня три, все КВ. Вот они в кустах, на ходу, и боеприпасы есть. Остальные вчера потерял, пытаясь пробиться через Вязьму...

http://militera.lib.ru/memo/russian/stuchenko_at/05.html

далее следует описание конной атаки (прим. 10-15 октября) при поддержеке пулеметов на тачанках. К сожалению про КВ написано немного, но все три КВ вроде были подбиты на шоссе. Не исключено что один из них и был N66: он долго стоял на шоссе с перебитой гусеницой, и потом видимо уже в 42-м немцы стащили танк с дороги:
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/22408.html

Немецкие танки, которые не давали каваллеристам перейти шоссе, м.б. 7 тд. Ранее на форуме разбирался эпизод с захваченным знаменем 3 ТП, т.е. танкового полка 127 тбр как раз радистом 7 тд у Вязьмы:
https://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/62/62056.htm
В танке еще оставался раненый майoр, вероятно из штаба 127 ТБР, но не НШ.

Мемуары -это конечно оч. специфичный источник, но есть несколько фактов в пользу достоверности описываемых событий. 45 КД показана на фрагменте боевой карты 19А, в книге ув. Льва Лопуховского. Далее, 4 октября Лукин своим приказом передает командование 45 КД полковнику(?) Стученко, а ген. Дрейeра отстраняет от командования и передает суду трибунала. Скользким моментом в мемуаре считается упоминание атаки 45 КД в райне соловьевской переправы в сентябре(!!) и еще несколько моментов. К прим. как "Лукин с адьютантом на коне" останавливает уже было начавшуюся конную атаку. Это можно смело записать в разряд информационного шума/мусора..

Что еще интересного и "разоблачительного" есть в описании? Конечно же упоминание совещания штаба 19А с участием Лукина, Болдина на хуторе Шутово. Именно об этом написал в своем мемуаре полковник Толконюк, служивший тогда оперативным дежурным (капитан) в штабе 19А. Однако то, что последовало после совещания, отличается кардинально: у Толконюка- "все разбежались", у Стученко- наоборот: последовала атака в восточном направлении на позиции 56АК. К сожалению прорыва не получилось и вот только после этого Лукин со штабом "по-английски" покинули Шутово, а каваллеристы продолжали бороться. Как говорится: почуствуйте разницу!

PS Из мемуаров начальника политотдела 127 тбр следует что в бригаде были Т-34, и то что на танках были б/н. К прим. танк комиссара Шепетова имел башенный номер "14". Напрашивается аналогия с таким Т-34:
http://91.205.84.46/rkka/forum/files/Stern/(100614230619)_251_T34.jpg
или известное фото из ФИ Мощанского Т-34 б/н "11".
Subscribe

  • Major Fechner: 23. Pz Div

    "я встретился с ним снова в Мюнстере в 1980". Интересно будет проследить эту подборочку.. там и "крест в золоте" и RK в сентябре 1943! -за…

  • полковник Kерстенсон и майор Aгeев

    "новые лица" 7 ПТАРБ -- это всегда интересно & познавательно! Вот один внимательный читатель Alexey Kotulenko разгадал таки личность майора,…

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments