grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Генерал Раус о проблемах советских танковых войск.

Довольно познавательно изложены в книге Рауса и Ньютона бои 6. PD летом-41. Но мало кто доходит в чтении до описания вяземских событий окт-41, а оно того стоит. Итак что пишет Раус: против 100 советских танков, атаковаших южнее Холм- Жирковского я выделил роту мотострелков о батальон легких танков. Этих небольших сил оказалось достаточно для противодействия, до тех пор пока Флак и ПТО смогли организовать устойчивую оборону вдоль дороги к мосту ч/з Днепр.

Советские танки были расчленены лесным массивом на отдельные группы. Никогда русским не удавалось создать однородный и мощный бронированный кулак; их ведущие элементы уничтожались последовательно ПТО. В результате потерь советские командиры действовали еще осторожнее и еще больше рассеивали танки в небольших группах на поле боя..
. Далее я предлагаю всем самостоятельно ознакомиться, но идея уже ясна. В вяземском сражении все усугблялось еще и тем что контратаковали два танковых подразделения 128 тбр и 101 мсд. Их действия не были увязаны между собой, скажем на оперативной карте запфронта у Холма показана лишь одна 128 бригада. Но по донесениям 3 ТГр также 101 мсд действовала у города. Раус пишет о 80 подбитых советских танках (суммарно), что скорее всего является оверклеймом, но видимо не оч. большим.

Спорить с Раусом бессмысленно- генерал прав. 128 тбр смогла дать бой передовым частям 6 тд. И возможно связала более существенные силы чем он указывает, но основную задачу бригада не выполнила. Мост ч/з Днепр был взят и 6 тд захватила плацдарм на вост. берегу. Дорога к плацдарму осталась в руках немцев, хотя и обстреливалась огнем танков. А ведь в бригаде служили офицеры бывшей 57 тд- одной из лучших дивизий на запфронте! Проблемы с управлением в советских танковых поразделениях остались даже после преобразования громоздких тд в бригады.

Теперь фото. Если догадка Мощанского по таким БТ-7 57 тд верна:


то в 128 ТБР были такие КВ с "башней 90-мм":

Но застрял он в другом месте - в ручье СЗ Вязьмы, ставшем cвоего рода "Зельвянкой" для войск запфронта в октябре:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-F32-90mm/big_kv1-F32-90mm-055-001.jpg
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments