grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

127 танковая бригада: танки и люди.



Нашлось еще фото БТ-7 на шоссе у Ярцево, который я ранее показывал, теперь с противополжного ракурса:
http://grossgrisly.livejournal.com/54831.html
И позади него еще как мин 1 БТ с похожими ТЗ. Скорее всего второй БТ был взорван особо изощренным способом, после чего танк сложился как картонный домик. На заднем плане еще какие-то броне-обьекты, возможно Т-26. Вот эти сплошные и прерывистые белые полосы, квадраты с номерами- это система довоенных ТЗ. Посему похоже БТ были еще из 7 МК: 14-й или 18-й танковых дивизий.

Если предположить что все танки принадлежали 127 ТБР, то возникает вопрос как они попали на смоленское шоссе? Перед началом Тайфуна 127 тбр нанесена на карте чуть вост. Ярцево, однако с началом немецкого наступления бригада ушла севернее в полосу 19А, где по сути и находилась в резерве до 6 октября- начала отступления войск к Днепру. Однако из-за быстрого отхода 19А контроль над шоссе был потерян. Уже вечером 6.10 немцы вышли на дорогу силами двух пд. На карте Lage Ost это выглядит так

Это вынуждало войска 16А и 20А отходить южнее шоссе по проселкам, что конечно было совсем не хорошо. Возможно, только часть 127 ТБР поехала севернее- к Лукину, a часть танков "приватизировал" Рокосовский. В любом случае подпись к фото "Ярцево" подходит довольно условно: весь отрезок дороги до Сафоново (прим 15-20 км) означал для немцев "Jarzevo, bei Jarzevo". На крупномасштабной карте это выглядит так

похоже что фото было сделано неподалеку от отметки "236" на шоссе. Похоже танки были брошены экипажами по неизвестным причинам.

Есть мемуары батальонного комиссара Кочеткова с характерным названием "C Закрытыми Люками"! Текстик - махровая политруковщина, однако даже в таком барахле можно найти рациональное зерно. Комиссар подтверждает что бригада по-сути бездействовала до 6 октября, после чего вырвалась из наметившегося окружения на р. Вопец, уничтожив "до батальона фОшистов". Скорее всего речь идет о передовой группе 106 пд. О боях на шоссе вост Ярцево упоминаний нет. След. реперный пункт в воспоминаниях комиссара - выход из окружения у Вязьмы. Преодолев советский противотанковый ров, они собирались пересечь шоссе и тут произошло следущее.
..По голосу узнал работника тыла бригады майора Ампилогова. Он лежал на земле. Когда я приблизился к нему, Ампилогов сказал:
— Ранило меня. Не хочу быть обузой для товарищей, но и в плен не сдамся. Вот, возьмите мой партбилет...
— Уберите партийный билет, Ампилогов, — сказал я майору. — Держите себя в руках. Тут один капитан ранен в обе руки, но не хнычет, не собирается стреляться. Полпути прошел пешком. А вас мы сейчас положим в машину. Никто вас бросать не собирается, и обузой для товарищей вы не будете.


Похоже что положили майoра не в машину, а в танк, в котором находилось и знамя 127 ТП. Танк вместе со знаменем нашел позднее радист 7. PD:
https://www.vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/117/117684.htm
Только произошло это у дер. ЖИПИНО; немец по сути в одиночку захватил и танк со знаменем и бойцов 127 ТБР возле него. Генерал Ремизов, комиссар Кочетков и др. офицеры бригады бросили раненого майора. Вот это место на карте:

как раз 14 октября, кто-то еще до меня нанeс на карте генштаба последовательность событий по воспоминаниям полковникa Стученко из 45 КД.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments