grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Дебют КВ-2 у Сенно

После беседы с коллегой ruartem решил дочитать ФИ Максима Коломийца по боям 7 МК у Сенно. И не пожалел: написано очень толково с привлечением довольно редких материалов советской стороны. В бою непосредственно у Сенно действительно участвовала прим. "половинка" 7 тд в попытке захватить городок атакой с северо-востока. В конце концов ей это и удалось. Однако интересно не это, а факт результативности КВ-2 18-й танковой дивизии против немецких танков. Вот Максим Коломиец цитирует донесение 7. PzDiv в котором 25 ТП потерял 8 танков 8 июля. Я не видел дивизионные документы, однако в настоящий момент доступны донесения подразделений 7. PD. Так к прим. 25 ТП пишет о своих потерях л/с 8 июля:

а) Подробное описание боёв последних дней:
Наступление полка 1-м батальоном (26 танков) и 11-й ротой (10 Pz II и 3 Pz IV) на дорогу Сенно - Ковали [13 км восточнее Сенно] с намерением взять Сенно с востока. Вследствие ожесточённого сопротивления (это была 18-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса), очень большого числа противотанковых пушек и тяжёлых танков, ещё усугублённого неблагоприятной местностью, батальон понёс такие большие потери, что вынужден был прекратить бой.
Наступавшая на Сенно рота Орлова (Ohrloff) взяла город, но позже рота была отведена назад, т.к. в город вошли мотоциклисты.
...
d) Потери со времени предыдущего утреннего донесения:
убиты - 17, в том числе один из 42-го противотанкового дивизиона и один из 101-го танкового батальона.
ранены - 28, в том числе 4 офицера, 3 из 42-го противотанкового дивизиона, один из 101-го батальона и 3 из 83-го батальона связи.

с сайта М. Солонина: http://www.solonin.org/doc_7-ya-tankovaya-diviziya

Количество убитых и раненых именно в танковом полку 7. PD: 16+23, так что подбитых танков могло быть и болeе восьми. "Много ПТО" в 18 тд и близко не было, но если немцы так пишут, то такое впечатление могло создаться из-за огня танковых пушек Т-26. Так что видимо не только КВ-2 убивали немецкие танки. Но все таки достоверных фактов огня КВ-2, против все равно чего, просто не было. Да, возможно 1 танк 1.PD был подбит КВ-2 у Рассейняя. A многочисленным КВ-2 западного фронта у Кузницы или Белостока похвастаться было нечем.

У М.Коломийца не было этого донесения, это рукописный текст, довольно трудно поддающийся расшифровке. Интересно еще вот что: батальон Панцерегеров 7.PD потерял 4 человека в этом бою. Вот наградной капитана Прошина, комбата батальона КВ-2 35 ТП.

В тексте упоминается "29 корпус"- это просто опечатка- д.б. 39 АК; 9 танков и 4 ПТО. Последнее в точности совпадает с немецкими потерями л/с. Так что иногда советские наградные довольно точны, но иногда :) *

Советская карта БД у Сенно. Любопытно, что 17.PD, атаковавшая с фронта, у них обозначалась как "25ТП", те. танковый полк 7 тд. Хорошо читаются позиции ГАП-а 18 тд, а ромбы северо- восточнее Сенно видимо и обозначали батальон КВ-2:



Капитан был ранен в этом бою, чем же был подбит его КВ-2?- не знаю. Вообще рота Орлова была сверх-ассами! Им и в конце ноября на "Прагах" удалось подбить последние Т-34 8 тбр т. Ротмистрова у моста ч/з Волгу у Яхромы.

(*) М. Коломиец считает что все КВ были в 36 ТП, однако это не так.
А вот фото, которого точно нет у М.Коломийца:


FPN 35808 -> 4. Kompanie Panzer-Lehr-Abteilung, это один из батальонов танкового полка 17.PD. Oberfeldwebel Sarge погиб 10 июля в 10 км вост. Обольцы. Возможно эти фото как-то связаны:
http://www.vif2ne.org/rkka/forum/0/co/115724.htm
Subscribe

  • Крепость Нежегольск

    у меня лично ниче не показывает эта вики-мапия, ну кроме небольшого текста В 1654 году строительство новой крепости Нежегольска было завершено.…

  • Hauptmann Joppien и вероятности

    продолжаем чтение увлекательнейшей оспрейки John Weal про "Мёльдерсов" JG. 51. Немецкий ас и Gruppenkommandeur, имевший 69 побед, т.е. один из…

  • танки КВ 12 ТБР?

    из моего предыдущего сообщения. Я не стал исправлять заголовок, оставил "крым", поскольку в таком случае сообщение "теряется" в браузере. Так вот эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments