grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Robert Forczyk: в разгроме 5 Мехкорпуса виноваты украинцы.

Так он считает, ссылаясь на какой-то немецкий источник где говорится, что 17 тд полковника Корчагина действовала плохо. Дескать виноваты в этом украинцы, которых в дивизии насчитывалось ок 60%. Такая вот забавная хрень!

Однако советское командование еще в июле-41 нашло первую группу "виновных". Согласно приказу т. Курочкина от 16 июля ими обьявлялись: подполковник Ляпин, командир 34 ТП, капитан Чураков, зам. командира разведбата 13 тд. Их следовало предать суду военного трибунала за "трусость и паникерство".
Еще в списке фигурировал ст. лейтенант Пятин/Пьянтин(?), но такой был только в 3 тд, согласно БД Е. Дрига. Подполковник Ляпин был пленен(*), вероятнее всего в этом и заключалась его "вина", про остальных неизвестно ничего. Но кому-то надо было расплачиваться за просчеты, за шапкозакидательство, ведь тот же Ляпин, генерал Гольцев или майор Гаевский (11 МК) на допросах рассказывали дескать красные танки считались до войны самыми, самыми..

Были и просчеты у командования 5 МК. К прим. 109 мсд, прикрывавшая южный фланг 5 мехкорпуса, во-время не заметила как немцы зашли за спину атакующим дивизиям. Это было замечено, но поздно, в результате отряд 109 мд был расстрелян у дер. Обольцы. Согласно гешихта мотострелков 17.Pz Div, их батальон доложил об уничтожении 15 танков, 8 грузовиков и 2 БА. В советских документах потери у Обольцев не упоминаются вовсе. Обольцы расположены на важном перекрестке дорог, его захват вынуждал остатки корпуса отходить к Орше окольными лесными дорогами.

Не исключено что вот этот БТ, лежащий на пути колонн 17.PD, находился в Обольцах.


(*) скорее всего Ляпин был пленен позже, так как в ОБД он числится в 1 мсд, возможно второго формирования

PS еще один БТ-5 с похожим пейзажем:
http://tank-bt.narod.ru/bt5erly/original/028_1.jpg
http://tank-bt.narod.ru/bt5erly/bt5erly.html
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments