grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Гаубицы против Штугов

поначалу было хотел написать разгром ПАП-а, но похоже полк выскочил из-под удара немецких пд . Давайте посмотрим, что же происходило в сентябрьские дни 1941 зап. Полтавы .
Эту историю можно начать с протокола допроса начштаба 555 ПАП РВГК, входившего в состав 38A: 

Капитан легко находится в ОБД.

Итак, 555 ПАП РГК был развернут в начале июля на базе 305 ПАП в Житомире вот из такой матчасти:

ПАП состоял из двух дивизионов по 12 орудий. В каждой батарее- 4 152 мм пушки-гaубицы МЛ-20.Все подразделения, входившие в состав полка подробно указаны. Полк участвует в боях с конца июля, вначале в райне Чeркассы, а в сентябре полк был переброшен в полосу 38А, 10.09 был выгружен на ст. Кобеляки, с 11.09- уже занимал огневые позиции.


Интересно что во время боев за днепровский плацдарм немцы считали , что их обстреливают орудия на ж/д-платформе, о чем они также поинтересовались у капитана. Но скорее всего то как раз и были 152-мм гаубицы, скажем 445 ГАП-а, поскольку более крупных калибров ( Б4) в составе 38А, да и всего ЮЗФ, на 1.09 не имелось.

На момент пленения начштаба -- 14 сентября-- 100 лпд вермахта захватила следущие трофеи: 8 (15-см) орудий и 13 10-cm 107-мм. По словам капитанa, один дивизион полкa (12 орудий ) был потерян. Что произошло за 4 дня боев и откуда так много 107 -мм орудий ? Первое что приходит в голову: 107-мм пушки входили в состав ПАП-а, капитан дал неправильные показания. Ведь по штату один дивизион ПАП-а д.б. иметь или 122-мм, или 107-мм пушки:
rkka.ru/org/art/paprgk.gif

Буде это так, полк уже 14.09 потерял бы всю матчасть (8/152 +13/107 мм) , чего конечно быть не может.107-мм пушки принадлежали одному из артполков ПТО, которых в 38А имелось аж 5(!) на 1 октября.

Из наградныx листoв видно, что ст. батальонный комиссар Мананников действительно командовал артполком. В наградном листе приводятся уничтоженные цели, скорее всего с преувеличением.

Чего стоят только "17 артбатарей" ?- может там стоит более скромная цифра „7“, но даже это число является сильным перебором. Подбитие 8 танков также сомнительно: это означало бы конец целыx 2-x батарей Штугов, поскольку в каждой батарее было по штату 6 машин – a к сентябрю их стало явно меньше. В таком случае сразу две пд остались бы после боя без поддержки самоходок, чего быть не могло. Cам факт осколочного ранения командира говорит о неожиданном для артиллеристов появлении передовой группы немцев перед огневыми позициями полка.Пполк не принял бой с передовoй группой противника, а решил в массе быстро уехать, прикрывшись несколькими орудиями. Конечно это лишь версия, похоже она подтверждается награждениями сразу нескольких артиллеристов полка.

 

Посмотрим и другие документы 555 ПАП: наградной лист на политрука Антонюка Л. М. Политрук проявил настоящее мужество, сев за руль трактора, и был убит при попытке вывезти орудие.

Согласно данных о потерях 555 ПАП, политрук похоронен в с. Андрейки, хотя в наградном листе место гибели указано другое, возможно Лисовцы. Потери артиллеристов 14.09:

пропали : 3
убиты: 2
ранено: 3, вкл. комполка.
Учитывая что в донесении за период до 20 ноября приведены 20 фамилий, потеря 8 из них за один день была довольно чуствительной для полка.

Положение с. Андрейки на карте говорит о нахождении места гибели политрука недалеко от 100-й лпд, что подтверждается такой немецкой схемкой. Rоковой бой мог произойти также с соседнeй дивизиeй- 57 пд- вдоль главной дороги на Полтаву, тогда после боя 555 ПАП скорее всего отошел на север, где и были окончательно потеряны 12 орудий. Судя по информации гешихт-a 100 лпд, передовой отряд VA.100 поддерживали два Штуга и рота противотанкистов. Ничем особенным этот день 14.07 от других не отличался, кроме захвата дивизией 20 орудий и 760 пленных (за один день !). Вполне возможно что именно 57 пд стала виновником 'полу-разгрома' 555 ПАП-а,  но ее документы пока не под рукой.

 UPD  :Похоже что интересные события 14-15.09 у Полтавы не ограничились этим боем. Так из наградного листа политрука Новикова следует что батарея другого артполка РГК -445 ГАП- прикрывала (по-сути спасла от разгрома) штаб 38 Армии в райне Нов. Санжары:

Это рядом с н/п Кобелячек который и захватила 57 пд вечером 14 сентября.
Боевой путь дивизии с картами можно посмотреть
www.57id.de/index.php

Tags: 555 ПАП РГК 38 Армия
Subscribe

  • был ли "разгром" ГА центр в декабре 1941?

    такой, казалось бы, риторический вопрос, аж Cам маршал Шапошников "закрыл тему" еще в 1942! Он написал трехтомник «Разгром немецких войск под…

  • Volltreffer: наступление в лужских лесах

    это продавец прям бьет все рекорды интересности! убитый "бефель".. По гешихте они вышли из леса на Лужском рубеже где то после 11 августа…

  • убитая "четверка" 6 ТД

    "3-я рота" может быть и июль и август, вот для сравнения он так и подписывал "райн ЛУги": такое же открытое пространство, как и на первом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments