grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Плацдарм Ивановскоe: искусство невозможного.

появилась идея по КВ, наделавшем много шума у Ивановского. N17 подходит и по матчасти и по ориентации. На этом фото, корпус танка смотрим прим. на запад, если считать что фото сделано oк. полудня. Согласно описанию Рауса, КВ пришел из леса с западной стороны.


В дальнейших деталях описание Рауса расходится с фото: танк не был уничтожен 10-см пушкой, хотя человеческое присутствие на КВ наблюдается. Разорванный ствол пушки как раз намекает, что туда запихнули гранату или подрывной заряд. Левая гусеница танка целая, она похоже соскочила после того, как были отстреляны поддерживающие катки.
Танк остановился рядом с дорогой, на карте как раз видно свободное пространство до леса:

Основная дорога у Ивановского идет на северо-запад, а на схеме 6 тд забыли нанести стрелку север-юг, схему надо разворачивать для совпадения с картой:
http://centralsector.narod.ru/germ/images/p_sh_b.jpg

На одном из фото видно попадание в борт, как будто из 50-мм PAK, о чем в принципе написал Ефрейтор Брух в своем дневнике 16 июля:
5-см ПТО было взято на передок и попыталось подъехать к танку сзади, [тем временем] кризис преодолен. Вражеский танк остановился в болоте, и был поднят на воздух при помощи канистры горючки.
На заднем плане виден телеграфный столб у дороги:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-017-006.jpg

Замечу, что этот КВ не м.б. N39 с подписью "Б. Сабск", поскольку у Сабска был плацдарм 1 тд, да и ориентация была другой. Также этот одинокий КВ- герой Рауса- не мог быть КВ-2, посланный ген. Лазаревым уничтожить мост в Поречье. Тот скорее всего выходил из д. Юрки по единственной дороге к р. Луге, т.е. совсем c другой стороны к плацдарму. Так что фото этого КВ-2 наверняка где-то д.б..

Да, на плацдарме действительно было несколько 10-см орудий и одна или две зенитки, поскольку все зенитки были сосредоточены за рекой для прикрытия плацдарма с воздуха. В целом неудача советских атак случилась из-за неумения артиллерии вести прицельный огонь. Вместо этого стреляли по площадям. Авиация не умела уничтожать мосты, артиллерия не умела прицельно стрелять, хотя артполк 2-й ДНО был кадровым! Угрюмов имел опыт финской войны, но никакой ценной помощи артиллеристам ни от него ни от Пядышева оказано не было. Интересным ходом советской стороны м.б. переправа основных сил на южный берег Луги по броду, вроде расейняйского варианта. Но и это тоже сделано не было, хотя попытки переправиться в обход мостов вроде были.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments