grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Т-34 для генерала Маркиана Попова.

По наводке камрада serezhamarkov подглядел на одном из интернет-форумов любопытный факт. Оказывается, генерал Маркиан Попов- командующий Северным Фронтом- ходил в атаку в танке Т-34 у Ивановского! Произошло это 15 или 16 июля, при следущих обстоятельствaх, изложенных в воспоминаниях генерала:

Вскоре, неожиданно для нас, подъехал К. Е. Ворошилов. Оставив машину неподалеку в кустах, он поднялся к нам на бугорок. Разобравшись на местности и по карте в обстановке, он потребовал от меня лично навести порядок и ликвидировать неприятеля на плацдарме. Делать было нечего! Остановив проходящий мимо нас танк, я забрался в него и вдоль опушки леса направился в сторону села Ивановское. Чем ближе мы подходили к опушке леса, тем картина все больше прояснялась. Нашей пехоты между лесом и селом не было. Она отползла на опушку, откуда и вела огонь. Танки вели единоборство с вражескими противотанковыми пушками и танками. Несколько наших танков уже горело. Вдруг, совершенно неожиданно для себя, я ощутил сильный, какой-то металлический удар по башне танка, от которого посыпалась внутренняя краска. Вслед за этим последовал второй такой же удар. «Бьет бронебойными», — закричал мне командир танка, сидевший на месте стрелка-радиста. «Давай задний ход», — ответил я ему. Но пока механик-водитель переводил рычаг скоростей и танк успел двинуться назад, мы получили еще третий снаряд в башню танка, так же как и первые два не пробивший броню нашей тридцатьчетверки. Невдалеке от бугорка, где находился К. Е. Ворошилов, наша машина, продолжавшая двигаться задним ходом, попала в большую воронку от авиабомбы, мне пришлось покинуть танк и добираться до бугорка пешком...

Но этот Т-34 танкового полка ЛБТКУКС был позднее вытащен из воронки, как следует из постa ув. коллеги iam_krasnoyarsk:
http://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/19844.html

Вот фото этого Т-34 довоенного выпуска:

Видно, что попаданий не сильно тo и много! Одно из них - справа от надгусеничной полки и возможно- левее--ниже маски орудия. В мемуарах бывшего танкиста полка, Шумский значится лейтенант, комроты. Так что выбор танка ген. Поповым был не случайным. К сожалению о дальнейшей судьбе Шумского мало что известно, но по идее он должен был попасть в 107 ОТБ, как и автор воспоминаний лейт. Домосилецкий. Лейтенант также припомнил эпизод с генералом Поповым, но по его версии, Попов оказался в БТ-5.. Но это к сож. слабенький мемуар:
http://centralsector.narod.ru/arch/2dno_12d.htm
Вроде бы Ворошилов был недоволен работой артиллерии..Tанкисты атаковали Ивановское по дороге с северо-запада, от н/п Среднее Село прим. в 1 км от Ивановского, см фрагмент карты в предыдущем сообщении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments