grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Допрос сержантa ГБ из штаба 10 Армии

2 ТГр, отдел Ic Штаб 1.07.1941
Допрос "политрука" из штаба 10 Армии 30.06-1.07.41

К. родом из рязани, с самого начала согласился дать показания. Он добровольно сдался и выдал место прибывания других в/с своей армии. Его показания по составу 10 армии были сопоставлены с другими материалами и являются правдивыми.

10 Армией (штаб в Белостоке) командует прим. с апреля-41 генерал Голубев. Он сменил в етой должности ген- лейт. Романовского. Начштаба- г-м. Ляпин, нач. Опративного Отдела- подполковник Маркушевич.

Далее перечисляется состав Армии, он на сегодня не представляет тайны. Части Фронтового подчинения:
9 САД (гарнизон/штаб в Белостоке)
4 тд/ 7 тд (Белосток/Волковыск)
29 мсд

Последние 3 соединения обозначались условным наименованием "99/ Корпус 99".
Дальше идет обсуждение огранизации НКВД в армии, в частности 3- й отдел что не очень интересно. Хотя и пленный отрицает что он является комиссаром, у него на рукаве красная звезда. Кроме того согласно его удостоверению НКВД от 21.01.41 его звание- сержант ГБ.
В НКВД с марта -39.

Пленный лично знaет ком. 10 Армией генерал Голубева, он видел его еще 30.06 в лесу ок. 12.00. Там же находился и ком. артиллерией 10А генерал Барсуков. Недалеко от этого места- опушка леса у местечка Великая Воля сержант был пленен.

Далее не очень важно, концовка такая: в основном из-за воздействия люфтваффе соединения 10А полностью распались. Также распался и штаб армии: каждый пытается самостоятельно вырваться на восток.
Подпись- Sonderführer

Так в чем интрига ?- показания сержанта протоворечат докладу полковника Маркушевича, к-ый цитируется в ЖБД зап. фронта. Согласно этому документу колонна штарма-10 находилась 29.06 днем уже вост. Щары и в любом случ. южнее д. Великая Воля. Так что противоречие здесь налицо, возможно сержант набивал себе цену, пытаясь заинтересовать немцев ценными сведениями о местоположении командования 10А. Кто жe сейчас разберет ?


Tags: сержант ГБ 1941
Subscribe

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • "котлы" 1941 и вероятности

    еще раз перечитал текст ув fat_yankey и понял, что же именно у него нехорошо: Переправившиеся через Березину танковые группы Гудериана и…

  • сталинский тришкин кафтан

    вот эти документы разведотдела 78 ПД немного проливают свет в последние дни ноября--начало декабря у Ершово. Пишут, что русские пытаются атаковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments