grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Танки в Бердичеве: ходит информация по кругу.

Когда-то в далеком 2003 г Алексей Исаев выкладывал на ВИФ-е фрагмент воспоминаний танкиста 11.PD о танковом бое в Бердичеве:
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/548/548274.htm

Уже тогда всплыли подробности боя КВ N58 и неск. Т-28, уничтоженных неподалеку от города. Нo эта ценная инфа не прижилась, поскольку считалось, что 16 МК никак не мог появиться в городе 7-8 июля. Сделаем еще одиин круг по Бердичеву, но уже с фото в руках.

Фото БТ-7 довольно известное, часто мелькало на немировском форуме и подписывалось "вид из танковой казармы":


Это никакая не "рембаза", а техника скорее всего 16 МК.
http://nemirov41.forum24.ru/?1-4-20-00000087-000-0-0-1421824633
Действительно военный городок в Бердичеве находился на холме "Жовтнева Гора", откуда открывается вид на юго-западную часть города. Та же дорога идет на север, пересекает ручей и подходит к одной из двух главных улиц города- Махновской:


Именно на этом Т-образном перекрестке и произошло столкновение КВ с "трёхой". Свидетельство танкиста 11 тд в переводе Алексея Исаева:

Уже здесь, в Бердичеве, один из танков противника, находившийся нa примыкавшей улице, неожиданно выехал на главную и столкнулся с машиной фельдфебеля Зермонда из 5-й роты. Оба танка были не в состоянии открыть огонь. Вражеский танк поспешно дал задний ход и всей своей шестидесятитонной массой ударился в дом..


Потом трёху оттащили на СПАМ где она и стояла неподалеку от группы БТ. Отверстие от 76-мм выстрела КВ в носовой части корпуса- два члена экипажа убиты.



К сожалению мне не удалось найти фото дома позади КВ:
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-F32/big_kv1-F32-058-002.jpg
И непонятно в какой же дом врезался КВ?- скорее всего Кв недалеко ушел от этого перекрестка. Как пишут немецкие источники, Feldwebel Sermond закинул гранату в люк КВ.

Интересно, что, согласно ОБД, потери танковых полков 16 MK 7-8 июля практически нулевые; однако потери появляются 12-14 июля. Сразу два "тяжелых" танка были подбиты и сгорели в этот день ЮВ Бердичева. Т-28 по советской классификации считался тяжелым или средним?

Однако согласно докладу о БД 16 МК, выложенному на сайте Солонина, корпус ведет бой в Бердичеве с немецкими танками уже с 5 июля. Доклад писался постфактум, так что ошибка в дате не смертельна. Доклад в данном случае является намного более обьективным, чем сводки потерь, составленные штабом 16 МК. Уже 7-8 июля корпус потерял минимум десяток танков: БТ, Т-28, один КВ и "поплавки", как видно из немецких описаний и фото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments