grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Seta, Litauen. Одинокий КВ 24.06.1941/ Anti- De Lannoy




Фото - очень частый гость на ебэе, встречалось с подписями то "Фридрихштадт", то "Кедайняй". Вся фото галлерея этого КВ-2 под номером 1b
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv2.html
Oчень полезное фото в плане дополнения к материалам 8 тд. Так согласно дивизионной гешихте один „сверх-тяжелый“ танк был захвачен в бою у Сеты 24 июня, далее приводятся его параметры: пушка 76 мм, двигатель, масса. В общем все уверенно указывает на КВ-1.

Прочитав этот незатейливый и казалось бы непротиворечивый текст, французcкий историк Francois De Lannoy (де Ланнуа) поместил в своей иллюстрированной книге фото КВ, захваченного 8 тд в Литве.
http://www.amazon.com/Leningrad-French-Francois-Lannoy/dp/2840481405

В качестве прототипа послужила известная группа фот КВ-1 из полосы 6. PzDiv. в Расейняe.
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1_F32dov.html
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big-F32/big_kv1-F32-052-001.jpg
Эти два места (Сета и Расейняй) удалены друг от друга эдак нa 50 км , так что противоречие такого выбора налицо.

Что-то здесь не так, кто-то выдумывает, как оно частенько и случается.
Посмотрим для начала на описание боя по материалам ЖБД 8 тд. Утверждают что бой с русскими танками действительно произошел утром 24.06. Танки пришли с юга и атаковали вдоль дороги Жеймяй-Сета. Результаты боя- 14 подбитых русских танков (видимо все БТ/T-26 и БA ) и один „сверх-тяжелый“.
http://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/94/94744.htm

Теперь подкрутим настройку фокуса и посмотрим на тоже самое описание из Bildband 8. Pz. Div. Итак согласно сообщению комвзвода "Праг" Oberl. Schmidt/ Шмидт-a встреча с КВ „севернее Ковно“ для танкистов дивизии оказалась небольшим приключением, даже шоком. Снаряды их 37-мм пушек отскакивали от брони застявшего в болоте по самую башню „колосса“. Причем в тексте правильно был назван тип танка- именно КВ-2 в отличие от гешихта дивизии. Далее комвзвода сообщает что он лично наблюдал рикошеты снарядов всех 5-и праг от брони КВ и лишь случайное попадание в основение башни вызвали ее заклинивание.

Что ж возможно и так, а возможно иначе. Пробитие боковины маски орудия КВ в двух местах скорее всего вызвало повреждение механизма отката, хотя сам ствол не заклинило !- и это хорошо видно на фото. Потом немцы пытались подорвать танк и от взрыва орудие откатилось.

где же стоял танк ?- КМК именно вост. городка у главной дороги на восток. Танк банально застрял в ручье, с малоаппетитным названием Zieduplis , видимо пытаясь перехватить шоссе. Ориентация теней на фото вроде бы подтверждает эту идею: здесь тени направлены на север, а на других фото на запад. Так что корпус танка смотрел прим. на север.



Если бы танку чуть больше повезло, то у него были все шансы стать не менее знаменитым чем расейняйский КВ . Ведь до шоссе оставалось не более 100 м !- но ручей помешал прославиться этому КВ. Еще обидно то, что ручей как кажется можно было объехать. На карте нарисована небольшая дорога ч/з хутор, которая и выводила к шоссе:


С этой позиции КВ и вел обстрел, уже будучи неподвижным . Видимо основным результатом его огня стал пожар в Сете, о котором поведал дивизионный ЖБД. Потери 8 тд в том бою нам неизвестны. Сколько же длился бой с „15 танками“ ? Точно сказать трудно, но согласно ЖБД ок 9.00 бой начался, а в 13.00 они уже докладывали командованию об уничтожении 15 танков.

Вот такая история. Обычно Bildband считается не очень авторитетным источником по сравнению с гешихтом дивизии, но тут случай явно другой.

UPD На этом фото видно что танк стоял совсем недалеко от дороги:


UPD1 Фото Seta после боя 24.06 из альбома электрика Totenkopf





Tags: lithauen kw 1941
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments