grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Categories:

Советский "Бранденбург"


Интрига заключается в том, что по показаниям этого солдата из 45пд в конце июня 1944 у Свислочи был выявлен ненастоящий Oberstleutnant а потом и Hauptmann. На втором под немецкой униформой была советская: "комиссарская" синего цвета с красной полоской. Оба были немедленно расстреляны.

"Oberstleutnant" занимался формированием небольших групп пехоты, направляя их под огонь с советской стороны. Пo требованию предьявить документы, он показал солдатскую книжку, утверждая что является комполка, его разоблачили солдаты этого же полка.

Судя по наглости действий это могли быть только немецкие товарищи. Вобще поведение немцев в котле описывалось прим. теми же словами что наших в 41-м:
"Любой командир кто излучал уверенность в себе мог стать лидером и его приказания выполнялись бы , независмо от его воинского звания или рода войск. А тот у кого был компас или карта имел безусловный авторитет ."

Как тут не вспомнить слова ген. Егорова о том что летчики перенимали командование над отступающими группами в белостокском котле!
Tags: NARA документы
Subscribe

  • Flakpanzer I и его друзья

    вот я довольно долго гадал: какое отношение имеют эти зенитки к фланговым атакам? В подписи везде, ну в двух картинках, стоит, что зенитчикам…

  • "котлы" 1941 и вероятности

    еще раз перечитал текст ув fat_yankey и понял, что же именно у него нехорошо: Переправившиеся через Березину танковые группы Гудериана и…

  • сталинский тришкин кафтан

    вот эти документы разведотдела 78 ПД немного проливают свет в последние дни ноября--начало декабря у Ершово. Пишут, что русские пытаются атаковать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments